Главная » Тема дня »

Российские банки повысили уровень одобрения по кредитным заявкам. Легче всего получить кредит на Северном Кавказе, в республике – золотая середина

Российские банки повысили уровень одобрения по кредитным заявкам. Легче всего получить кредит на Северном Кавказе, в республике – золотая середина

Российские банки стали чаще выдавать кредиты. По данным, которые передают  в Национальное бюро кредитных историй 3,8 тысячи кредиторов, уровень согласия в этом году вырос на 0,2% в сравнении с 2015 и составил 9,4%. По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, аппетит к риску в розничном кредитовании у российских банков остается на низком уровне. Однако они активнее осваивают сегменты надежных заемщиков, находя маркетинговые решения для более взыскательных клиентов.

В целом для разных регионов страны уровень одобрения по кредитным заявкам отличается, говорит руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «В Чеченской республике уровень одобрения в 2016 году составляет почти 21%. В то же время в Хабаровском крае этот показатель зафиксирован на уровне 7%. В Башкирии уровень одобрения находится на среднероссийском уровне 9,2%».

Руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций в Башкирии Дмитрий Рудзит объясняет, почему банки стали идти навстречу клиентам и выдавать кредиты, а также оценивает представленные показатели: «Вектор движения банков обусловлен тем, что они смягчают андеррайтинг, поскольку большая часть наиболее неблагополучных клиентов, которые имели 3-5 и более кредитов, неизбежно схлынула. С ними разбираются и другие структуры, да и они уже сами не обращаются за кредитами. Поэтому к тем, кто обращается в банк, относятся внимательнее, в более мягком варианте. Второй вектор движения – это сами граждане. Они стали внимательнее относиться к своим обязательствам и, прежде чем обращаться в банк, более тщательно, вдумчиво взвешивают свои возможности. Этот прирост одобрения пока, в абсолютном выражении, цифра, вроде бы, небольшая – десятая доля процента, но тенденция неплохая».

По мнению некоторых экспертов, легче всего сейчас оформить POS-кредиты, которые предусматривают выдачу займов на определенные товары в торговых точках. Этот вид кредитования относится к низкорискованным из-за сравнительно небольшой средней суммы, быстрой оборачиваемости и целевого использования.