Главная » Тема дня »

Российские банки попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15%: мнение региональных экспертов

Российские банки попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15%: мнение региональных экспертов

Российские банкиры и депутаты Государственной думы обратились к руководству Центробанка с просьбой снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых в январе.

Президент Ассоциации региональных банков России, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой о снижении ключевой ставки. Банкиры предлагают снизить ее в январе до 15%, а затем постепенно до предкризисного уровня – 10,5%, мнение директора по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслана Валиева: «Это ожидаемый шаг, поскольку в условиях, когда ставка превышала 17%, рынок банковских услуг, по сути, остановил свою работу и начал стагнировать. Центробанк вполне может пойти на поэтапное снижение ключевой ставки. Если на первом этапе ставка снизится до 15%, это не вызовет новую волну спекулятивных действий, но, в то же время, хотя бы немного оживит банковский рынок, прежде всего, рынок кредитования. В дальнейшем перспективы снижения ставки до 10,5% будут зависеть от экономической ситуации. Нужно понимать, что для успешного движения экономики вперед ставка рефинансирования должна быть невысокой, поэтому снижение ставки неизбежно, вопрос в сроках».

Как отмечается в письме, ситуация, сложившаяся на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. Анатолий Аксаков считает, что Центробанк сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке и поэтому может пойти на поэтапное уменьшение ключевой ставки. По его оценкам, если банки будут занимать средства у регулятора под 15% годовых, они смогут кредитовать компании под 18-20%, а не под 30%, как это происходит в настоящее время, комментирует председатель Государственного комитета Госсобрания – Курултая республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Сейчас ситуация такова, что многие банки пересматривают и ранее выданные кредиты в сторону повышения ставки, фактически это запредельная, или запретительная, ставка для вновь выдаваемых кредитов, что отражается как на корпорациях, так и на частных лицах. Снижать ставку кардинально, до 10-11%, еще не время, но если в январе будет снижение, это станет индикатором для рынка, что ситуация под контролем, и сразу даст 10-20% снижение ставки и для населения, и для предпринимателей. Это было бы правильно, и я считаю, что, скорее всего, так и будет».

В Банке России отметили, что смягчение денежно-кредитной политики возможно при устойчивой тенденции снижения инфляции и инфляционных ожиданий, а также при отсутствии явных угроз для финансовой стабильности. Об этом сообщает газета «Известия».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России с целью предотвратить дальнейшее обесценивание национальной валюты экстренно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 пункта – до 17%.