Главная » Тема дня »

Российская промышленность серьезно отстает от ведущих индустриальных стран. На пленарном заседании нефтегазохимического форума обсудили проблемы развития отрасли

Российская промышленность серьезно отстает от ведущих индустриальных стран. На пленарном заседании нефтегазохимического форума обсудили проблемы развития отрасли

В Уфе открылась 25-я международная выставка Российского нефтегазохимического форума. Основной темой пленарного заседания стали новые технологии по глубокой переработке углеводородного сырья, вопросы интеграции нефтепереработки и нефтехимии и многое другое. Открывая заседание, глава республики Рустэм Хамитов отметил, что доля нефтяной промышленности Башкирии в общем объеме страны превышает 3%. Самых высоких показатели регион достиг в производстве дизельного топлива: здесь доля от общероссийского объема составляет 12%.

Рустэм Хамитов подчеркнул, появление «Роснефти» в республике – это новая страница в башкирской нефтяной отрасли: «Сейчас мы очень близко взаимодействуем, работаем вместе, постоянно в контакте. Это говорит о том, что республика в лице «Роснефти» нашла очень крепкого, серьезного партнера. Безусловно, мы довольны тем, как несколько месяцев назад состоялось приобретение «Башнефти» «Роснефтью», и тем, как идут наши совместные дела. Мы формируем перечень производимого в республике оборудования, машин и механизмов, которые будут работать на нужды ведущих нефтяных компаний. Налаживается тесное взаимодействие наших машиностроительных предприятий с «Роснефтью». За «Роснефтью» уже и «Газпром», «Сибур» смотрят, что у нас можно производить. И это все сказывается на загрузке нашего машиностроительного нефтяного комплекса».

В Башкирии почти половина общего объема инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль. В республиканском перечне приоритетных инвестпроектов 16 относятся к химии и нефтехимии: их общая стоимость составляет уже около 200 млрд рублей.

Директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев представил проекты, которые реализуются в Башкирии. К примеру, модель отраслевого НИИ – это единственный в мире профильный институт, который существует без государственного финансирования. Вложения в нефтепереработку за последние два года снизились почти в 2,5 раза. Сейчас есть предпосылки к преобразованию нефтяного университета в национально-исследовательский.

Другая значительная разработка – территориальный нефтехимический кластер, в составе которого уже 193 предприятия. В итоге планируется создать разветвленную сеть для дальнейшей кооперации предприятий. По рейтингу Высшей школы экономики, кластер уже три года находится в топ-5 из 100 кластеров страны, продолжает Эльшад Теляшев: «По рейтингам системы технопарков и промышленных кластеров мы тоже входим в топ-5. Совсем недавно в Минэкономразвития подвели итоги деятельности территориальных кластеров России за три года, и наш территориальный кластер вошел в топ-10. Мы занимаем второе место».

По словам Эльшада Теляшева, в области республиканской нефтехимии свыше 90% технологий катализаторов базовых процессов зависит от импорта: «Что с этим делать? У нас в регионе был создан Центр прототипирования при поддержке Минэкономразвития России и правительства республики. В этом центре сегодня больше 50 лабораторий и огромное количестве уникального оборудования, которое позволяет достаточно быстро заниматься созданием аналогов нефтехимических продуктов и технологий, то есть экспресс-прототипированием».

Как заявил президент акционерного общества «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, концепцию сотрудничества между Башкирией и Татарстаном уже разработали. Между тем, эксперт посетовал на то, что большинство хороших проектов в области нефтехимии не получают дальнейшего развития: «Как достучаться до верха, «Газпрома», правительства, чтобы все это сделать? Сотни миллиардов долларов за счет газохимии можно сделать. Это вообще какое-то безобразие: люди или не понимают, или это какие-то больные люди, которые решение не могут принять. Посмотрите, Башкортостан, какие у нас со Стерлитамакским механическим заводом, с Благовещенским, с Уфимским приборостроительным для «Танеко», использовали их оборудование. Большое вам спасибо и низкий поклон, производители оборудования. Предприятиям, которые помогали нам строить предприятия. Удачно, что Башкортостан взял путь на нефтегазохимию, это, конечно, крайне интересно. Мы, соседи, будем присматриваться и следить, чтобы нас не обогнали».

Форум продлится до 26 мая. Запланировали более 30 деловых мероприятий, в том числе международные конференции, секции, семинары, круглые столы, тематические встречи, которые пройдут на шести площадках.