Главная » Тема дня »

Росреестр: Башкирия находится на шестом месте по количеству сделок

Росреестр: Башкирия находится на шестом месте по количеству сделок

Башкирия занимает шестое место в стране по количеству зарегистрированных прав и сделок по данным Управления Росреестра по республики за 2015 год. В пятерке лидеров Москва, Московская и Ростовская области, Краснодарский край и Татарстан.

Всего за прошлый год ведомство осуществило более 800 тысяч регистрационных действий – по сравнению с 2014 годом показатель снизился на 1,8%. Снижение произошло в основном за счет уменьшения количества зарегистрированных прав собственности на жилые помещения (на 8,9%). Это связано в целом с падением активности на российском рынке недвижимости, говорит руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков: «Основным итогом является количество регистрационных действий – 808,7 тысячи за год. Это меньше, чем за 2014 год, который был одним из самых больших по количеству регистрационных действий за весь период существования регистрационной службы. Уменьшение прошло по сделкам с жилыми помещениями. Мы это связываем с ограничением для страховых организаций. Центробанк установил для них минимальный собственный капитал до 1 млрд вместо 400 млн рублей, поэтому не все страховые компании этому соответствовали, не все застройщики отвечали этим требованиям. Даже при наличии у граждан желания приобрести квартиру по договору долевого участия они не могли этим правом воспользоваться, поскольку застройщик не был застрахован в соответствии с законодательством. В основном жилье приобретается в ипотеку, доступность которой в республике не совсем хорошая по сравнению с другими регионами. Видимо, это тоже сказалось на количестве регистрационных действий по жилым помещениям, уменьшение составило порядка 10%».

Башкирия сегодня по доступности ипотеки находится на 57 месте среди регионов. Добавим, с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее теперь будут объединены в единую систему учета и регистрации, продолжает Игорь Шеляков: «Принят новый единый закон, который вступает в силу с 2017 года. Если сейчас два закона – о государственном кадастре и недвижимости и о государственной регистрации прав, то теперь будет один закон. И для граждан, и для предпринимателей это будет одна процедура. Одновременно сдали документы на кадастровый учет и получили свидетельство о регистрации права. Мы считаем, это значительно облегчит прохождение процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав».

В соответствии с госрегистрацией недвижимости по новым правилам с 2017 года появится новый реестр недвижимости, будут уточнены объекты недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права на которые регистрируются. Учитывать недвижимость и проводить госрегистрацию прав на нее будет Росреестр.