Главная » Тема дня »

Росреестр Башкирии сократил сроки регистрации недвижимости

Росреестр Башкирии сократил сроки регистрации недвижимости

В Башкирии сократили сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь оформление занимает до 7-8 рабочих дней, в зависимости от местонахождения объекта. Для льготной категории граждан, куда входят участники Великой Отечественной войны и семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, сроки регистрации составляют 5 рабочих дней.

Сокращение времени оформления – одна из мер по улучшению климата на рынке недвижимости, считает помощник руководителя управления Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева: «У нас учитывается национальный рейтинг регионов, регистрация прав собственности и кадастровый учет входят в показатели данного рейтинга. На что люди в первую очередь обращают внимание? На то, как оперативно оказываются государственные услуги. Учитывая, что, например, по закону срок 10 рабочих дней, жителям республики, я думаю, гораздо будет приятнее получить эту услугу в течение 7-8 рабочих дней. Мы в меру своих возможностей пытаемся все сделать для наших заявителей, сделать оказание услуг Росреестра, кадастровой палаты наиболее удачным, успешным и полезным для жителей нашего региона».

С начала 2017 года сроки на регистрацию недвижимости сократятся еще больше, продолжает Шагиева: «С января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который, по сути, будет реформировать учетно-регистрационную сферу. У нас будет единая система, еще более сокращенные сроки, уменьшится количество процедур, которые необходимы. Сегодня мы ставим сначала объект недвижимости на кадастровый учет, потом оформляем на него права, получаем необходимые документы. А буквально с января 2017 года все будет как единая процедура. Человек сможет прийти в одно окошечко, сдать все документы, которые у него есть, в том числе на кадастровый учет, и в сокращенные сроки получить все документы, которые будут необходимы».

Наталья Шагиева добавила, что закон предусматривает и другие новшества: в частности, усовершенствуется межведомственное взаимодействие. Принятие закона должно способствовать продвижению России в рейтингах инвестиционной привлекательности.