Главная » Тема дня »

Росреестр Башкирии просит отложить регистрацию недвижимости в связи с праздниками

Росреестр Башкирии просит отложить регистрацию недвижимости в связи с праздниками

Росреестр просит жителей Башкирии отложить в первые рабочие дни 2015 года регистрацию собственности в связи с большим объемом заявлений. Как сообщает ведомство, в декабре в Управление поступило большое количество заявок на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим, в начале января в офисах приема-выдачи документов могут возникнуть большие очереди, комментирует помощник руководителя Управления Росреестра по Башкирии Салават Гиниатуллин: «В связи с праздниками и большим объемом заявлений и документов, принятых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в декабре 2014 года, во избежание очередей в офисах приема-выдачи документов Росреестра, Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует гражданам и юридическим лицам, у которых срок окончания государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приходится на 12-16 января 2015 года, при отсутствии необходимости срочного получения документов в первые рабочие дни нового года, отложить на небольшой срок (до 7 дней) посещение офисов приема-выдачи документов Росреестра (офисы филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ и РГАУ «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг»).

Рынок недвижимости республики считается одним из самых стабильных в стране. Регион входит в число лидеров по объемам жилищного строительства в России. Рынок жилой недвижимости в республике показывает хорошую динамику, помимо городов, активно развиваются Уфимский, Стерлитамакский, Иглинский, Чишминский и Хайбуллинский районы. С точки зрения цен на квартиры, Башкирия относится к числу самых дорогих регионов страны. Во многом в связи с этим при покупке и продаже квартир в республике часто используются кредиты – доля ипотечных сделок превышает 80%.

В регионе работают различные жилищные программы. Большинство желающих купить квартиру выбирают новостройки, продолжает руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева: «В 2014 году мы сдали намного больше сделок на регистрацию, чем в предыдущем году, основная масса (более 85%) – ипотечные сделки. В том числе, большой рост числа заявок в этом году мы наблюдали по военной ипотеке».

Напомним, в Башкирии сократятся сроки регистрации права собственности и кадастрового учета на недвижимость с 18 до 10 дней. Изменения вступят в силу с 2015 года.