Главная » Тема дня »

Роспотребнадзор: За 2015 год в Башкирии из 28 видов предпринимательской деятельности зарегистрировали уведомления по 21 виду

Роспотребнадзор: За 2015 год в Башкирии из 28 видов предпринимательской деятельности зарегистрировали уведомления по 21 виду

Из 28 видов предпринимательской деятельности, регистрируемых Роспотребнадзором, в прошлом году Управление по республике зарегистрировало уведомления по 21 виду деятельности. В целом регион выглядит следующим образом: наибольшее количество уведомлений зарегистрировано в Уфе (более 40%), Стерлитамаке и Нефтекамске (по 5%). Вообще не поступали на регистрацию уведомления из пяти районов республики – судя по всему, предприниматели там просто отсутствуют.

Основные виды деятельности вновь отрывающихся предприятий остались теми же, в то время как аналитики предлагают усилить производственную составляющую бизнеса, говорит главный специалист отдела госрегистрации, лицензирования и документооборота Роспотребнадзора по Башкирии Марина Афанасьева: «Наибольший удельный вес от общего количества зарегистрированных уведомительных видов деятельности занимали: розничная торговля – 33%, предоставление услуг общественного питания – 33%, предоставление бытовых услуг – 10%, турагентская деятельность – 7%, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 5%. Всего за время действия уведомительного порядка Управлением Роспотребнадзора по республике зарегистрировано более 7 тысяч уведомлений (в 2015 году – 1 045, внесено 300 изменений в реестр уведомлений)».

Наименее популярные виды предпринимательской деятельности в республике, по которым не зарегистрированы уведомления, – это: производство кожи и изделий из нее, в том числе обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева, за исключением мебели; а также производство тары и упаковки, текстильных материалов и швейных изделий, средств индивидуальной защиты, детского питания и диетических пищевых продуктов.

Управление Роспотребнадзора рекомендует представителям бизнеса экономить время и средства и активнее пользоваться упрощенной процедурой подачи уведомлений в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, продолжает Марина Афанасьева: «Кроме того, специалистами Управления проводится предварительная проверка правильности заполнения уведомлений в формате электронных шаблонов через сайт Роспотребнадзора. В целях дальнейшей оптимизации предоставления государственных услуг с 1 ноября 2014 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность направления уведомлений через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, его филиалы и отделения, действующие на территории республики».

Напомним, за несоблюдение установленного порядка представления уведомлений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена ответственность. За 2015 год сумма штрафов немногим превысила 90 тысяч рублей за 19 административных штрафов.