Главная » Тема дня »

Роспотребнадзор по республике забраковал 17 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов

Роспотребнадзор по республике забраковал 17 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов

По итогам проверок за первый квартал этого года Роспотребнадзор по Башкирии забраковал 407 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 17 тонн. Провели исследование 6,5 тысячи проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, около 5 тысяч – на содержание микроорганизмов. Комментирует заведующая отделом организации деятельности и социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии Республики Башкортостан» Айгуль Лукманова: «В трех пробах мяса птицы обнаружена патогенная микрофлора, сальмонеллы. Наибольшая высеваемость была выявлена в пробах бутилированной воды, что составило 14%; в молочной продукции – 5%; в кулинарной продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания, – 4%; в мясной продукции – 3%. На санитарно-химические показатели безопасности, то есть содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и прочее, было исследовано более 1,3 тысячи проб, из них не отвечало требованиям 0,1%. Превышение содержания нитратов было выявлено в плодоовощной продукции».

По показателям подлинности и физико-химическим параметрам исследовали 1 553 пробы, из них 6% не отвечало требованиям. В 9% проб молока и сливочного масла нашли несоответствия требованиям стандарта жирового качества, продолжает Лукманова: «При исследовании рыбы на содержание глазури, то есть ледяного покрытия, выявлено превышение в 21% проб. При паразитологическом исследовании продуктов питания на содержание яиц глистов и паразитов 0,3% проб не соответствовало требованиям технических регламентов по мясной продукции. При исследовании 350 проб на остаточное содержание антибиотиков в 6% молочной продукции были выявлены антибиотики. Также исследовано 70 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ГМО, 309 – на содержание радионуклидов. Нестандартных проб не выявлено».

В этом году тщательно проверяются свиноводческие предприятия. На сегодня серьезной проблемой для страны является африканская чума свиней, говорит руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «Пока территория республики благополучна по этому заболеванию, однако, если мы не будем постоянно контролировать, этот момент можем пропустить. Насколько я помню, один случай у нас был – провоз живых свиней, но вернули назад. Мы постоянно проводим исследования, в том числе в дикой фауне: изымаются из естественной среды кабаны. Проводим биологическое исследование материала. В этом году 416 таких проб было сделано. Все результаты отрицательные. И 460 проб мы отобрали уже домашних свиней. Они тоже отрицательные».

Всего в первом квартале этого года Управление Роспотребнадзора по республике провело 1 170 проверок, из них плановых – 356, внеплановых – 814. Проверили деятельность 1037 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 710 случаях обнаружили нарушения обязательных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защиты прав потребителей.