Главная » Тема дня »

Роспотребнадзор Башкирии проверит деятельность ресторанов «Макдоналдс» в Уфе

Роспотребнадзор Башкирии проверит деятельность ресторанов «Макдоналдс» в Уфе

В связи с закрытием 4 ресторанов «Макдоналдс» в Москве Роспотребнадзор по республике проверит уфимские заведения сети экспресс-питания. Помимо Башкирии, такие мероприятия начались в Татарстане, Свердловской, Челябинской и других областях.

Сейчас в Уфе работают 7 ресторанов «Макдоналдс». Управление Роспотребнадзора проверит их на соблюдение санитарного законодательства России. Соответствующий приказ федерального ведомства получен санитарной службой республики. Проверка носит внеплановый характер и пройдет во всех 7 предприятиях быстрого питания, комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по республике Ильдар Уразбахтин: «В результате проверок управлениями Роспотребнадзора в субъектах РФ в сети «Макдоналдс» были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Так как эта сеть обширна и расположена во многих регионах России, Роспотребнадзором принято решение провести проверки одномоментно во всех регионах, где располагаются эти рестораны. Соответственно, нашим управлением также запланировано проведение проверок, результаты будут известны только по мере их проведения».

Напомним, накануне сразу 4 московских ресторана «Макдоналдс» были временно закрыты. Городское управление Роспотребнадзора объяснило данный шаг многочисленными случаями антисанитарии, выявлены факты продажи еды, зараженной кишечной палочкой. Среди заведений, приостановивших работу в Москве, оказался знаменитый ресторан на Пушкинской площади, который первым открылся в России.

Представитель пресс-службы компании «Макдоналдс» в Москве Нина Прасолова говорит о закрытии только 3 ресторанов, как выяснилось, четвертый продолжает свою работу: «Мы не комментируем проверки Роспотребнадзора по всей России, потому что у нас нет официальных документов и материалов, которые можно комментировать. Но по факту временного закрытия трех ресторанов 20 августа мы изучаем суть проблемы, суть иска и прилагаем все усилия для их скорейшего открытия. Есть небольшое расхождение – три ресторана или четыре. Дело в том, что на сайте Роспотребнадзора была объявлена информация о закрытии 4 ресторанов до окончания проверки в четвертом ресторане. На данный момент четвертый ресторан продолжает свою работу не потому, что мы нарушаем постановления, а потому что нет предписания к его закрытию».

Сегодня в Уфе планируется открытие ресторана «Макдоналдс» на проспекте Октября, где с 18 по 22 августа проходила реконструкция. Управляющие предприятием питания так и не смогли дать связный ответ, по каким причинам заведение закрывалось и какие работы в нем проводились. Также частично перестал функционировать ресторан «Макдоналдс» на Ленина, закрылся второй этаж, на фасаде помещено объявление об аренде помещения. От комментариев представители компании также воздержались.

Какое будущее ожидает рестораны «Макдоналдс» в Уфе, должны показать внеплановые проверки регионального Роспотребнадзора. Их планируют начать с 1 сентября, после получения письменного ответа из московского офиса о том, что они уведомлены о планах ведомства.