Главная » Тема дня »

Роскачество проверило белебеевский сыр. Несмотря на нарушения, его признали одним из лучших сыров марки «Российский»

Роскачество проверило белебеевский сыр. Несмотря на нарушения, его признали одним из лучших сыров марки «Российский»

По результатам лабораторных испытаний сыр из Башкирии признали товаром с нарушениями, в то же время он лучше большей части молочной продукции страны. Роскачество проверило сыр «Российский» под торговой маркой «Белебеевский». Так, выявили нарушения требований законодательства к маркировке. Товар заявлен на ГОСТ, однако массовая доля жира в сухом веществе не соответствует требованиям стандарта к «Российскому» сыру. Показатель активной кислотности превышает установленные ГОСТ показатели, что может говорить о нарушении технологии производства и о том, что сыр не дозрел.

При этом продукт является безопасным, в нем не обнаружили тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени, говорит пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева: «Мы видим, что полностью безопасный продукт, то есть мы не увидели каких-либо нарушений в области микробиологии. Это говорит о двух вещах: прежде всего, о чистоте на производстве, и что этот сыр правильно хранился в магазине. Это безусловные плюсы. Кроме того, это один из немногих сыров, в котором отсутствуют какие-либо антибиотики. Третий позитивный момент – мы не увидели каких-либо растительных жиров, то есть это действительно молочный продукт, натуральный не фальсифицированный сыр».

Вкус и запах «Белебеевского» также не соответствуют требованиям ГОСТ: по замечанию специалистов, они слабо выражены. Говоря о качестве всех российских сыров, эксперты отмечают, что при выборе этого продукта потребитель чаще всего ориентируется на цену.

Технические условия, которыми пользуются производители, стали легальным способом снизить себестоимость продукции. По мнению руководителя компании Bella Fattoria Альберта Ахмадуллина, настоящий сыр не может стоить дешево: «У нас сыр твердеет после трех-четырех месяцев. Я знаю, что промышленные сыры выдерживаются примерно от двух недель, и для меня это большая загадка: как можно сделать натуральный сыр, и как он так быстро твердеет? Второй вопрос: как сыр может быть таким недорогим, если учитывается, что сыр делается из цельного молока, если учитывать стоимость молока? Другое дело, мы знаем, что едят наши коровы, какую воду пьют наши коровы, как эти коровы доятся. Это тоже очень важный фактор».

Добавим, до введения санкций 85% всех сыров в стране были привозными. Сегодня больше половины из них производят в России.