Главная » Тема дня »

«Рощинский» задолжал предпринимателям более 6,5 млн рублей

«Рощинский» задолжал предпринимателям более 6,5 млн рублей

Предприниматели Башкирии все чаще жалуются, что ГУПы и МУПы не выполняют условия по заключенным с ними контрактам. В основном жалобы связаны с неоплатой. К примеру, «Рощинский» не оплачивает сразу четыре контракта. Так, предприятию «Башагромаркет» он задолжал более 4 млн рублей, а индивидуальному предпринимателю Гирфанову – 2,5 млн. Также, как рассказала главный специалист-эксперт аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Вера Буйских, бизнесмены жалуются на государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия МТС «Центральная» и «Зауралье Агро»: «По ряду случаев предпринимателям уже пришлось обратиться в арбитражный суд. Один из предпринимателей заключил мировое соглашение с ГУСП «Рощинский», но оно также не выполняется. Теперь он вынужден получать исполнительный лист на принудительное взыскание данных средств по мировому соглашению. То есть это очень долго уже тянется».

Однако возникает вопрос о том, какие законодательные меры должны применяться по отношению к государственным или муниципальным заказчикам таких госконтрактов. По словам эксперта Гульнары Батмановой, 44-й федеральный закон обязывает заказчиков оплачивать поставленный товар или выполненные работы. Причем за несоблюдение срока и порядка оплаты госконтракта установлена ответственность должностных лиц в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Но при обращении в органы прокуратуры в некоторых случаях приходит ответ о том, что они не участвуют в хозяйственных спорах, и нужно обращаться в Арбитражный суд. Тем не менее, прокуроры реагируют на обращения и привлекают к ответственности должностных лиц: «Наше Башкортостанское отделение в своем письме дает разъяснения о том, что внесены были изменения в положение закона о контрактной системе. В том числе в части перехода государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий на осуществление закупок согласно требованиям о контрактной системе. Наши антимонопольные органы разъясняют, что не имеет никакого значения, проводят ли закупки за счет средств, приносящих доход деятельности, в том числе даже когда предприятия находятся на стадии банкротства. Вот эта неоднозначность доставляет много головной боли, потому что непонятен принцип, по которому осуществляется отбор: в этой ситуации мы отреагируем, а в этой сошлемся на гражданско-правовые отношения, на гражданско-правовой спор».

Добавим, с июля 2015 года прокуратура помогла предпринимателям вернуть 2,3 млрд рублей. В 2018 территориальные прокуроры завели 35 административных дел. За два прошедших года возбудили три уголовных дела в отношении чиновников по фактам неоплаты муниципальных контрактов.