Главная » Тема дня »

Рога и копыта. Башкирия готовится к новому охотничьему сезону

Рога и копыта. Башкирия готовится к новому охотничьему сезону

Завтра в Башкирии начинается новый охотничий сезон. На каких животных разрешена охота?

В преддверии охотничьего сезона специалисты ежегодно определяют количество охотничьих ресурсов для добычи, исходя из заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. О том, какой лимит животных определили на этот сезон, рассказал заведующий сектором отдела охраны  животного мира Министерства природопользования и экологии Башкирии Камиль Биргулиев: «На этот сезон у нас максимально в течение года на территории республики разрешено будет добыть лосей не более 1 162 особей, сибирской косули – 943, рыси – 5, бурого медведя – 245, барсука – 397 особей».

Необходимое количество животных ресурсов определяется в соответствии с нормативами, продолжает Биргулиев: «Сначала проводятся учеты – зимний маршрутный учет и другие виды. В соответствии с учетными данными высчитывается численность по каждому хозяйству, по каждой территории. И согласно нормативам есть проценты изъятия, по каждому виду отдельно».

Охотпользователям дали соответствующие рекомендации в преддверии сезона охоты, в частности, они касаются максимального освоения квоты добычи дикого кабана и отбора проб на исследование африканской чумы свиней. На пресс-конференции, посвященной проблемам этого заболевания, руководитель управления Россельхознадзора Юрий Петров, отвечая на вопросы журналистов, уверил, что численность диких кабанов регулируется, и опасность их исчезновения отсутствует: «Министерство природопользования начало работу по замещению охотничьих ресурсов в виде кабана на другие виды копытных животных. Это сибирская косуля. Сейчас идет наращивание поголовья сибирской косули и выведение ее на охотничьи угодья Кабаны останутся, только численность их будет примерно поддерживаться на уровне безопасного количества».

В отсутствии угрозы для популяции диких кабанов уверен и Камиль Биргулиев: «В каждом хозяйстве численность есть, и там обязательно необходимо оставлять какое-то количество кабанов. Не менее десяти особей все равно должно остаться в каждом хозяйстве. А у нас 128 охотничьих хозяйств, и еще почти столько же территорий в каждом районе территорий общего пользования имеется».

На сегодня численность диких кабанов в регионе доведена до безопасного порога популяции в 8,1 тысячи голов.

Выдача разрешений на добычу диких животных в закрепленных охотничьих угодьях проводится организациями-охотпользователями, а в общедоступных охотничьих угодьях – Министерством экологии Башкирии. Сейчас на территории республики насчитывается 82 охотпользователя, за которыми закреплены 128 охотничьих хозяйств.