Главная » Тема дня »

Роботы против финансовых мошенников. В Банке России подвели первые итоги борьбы с пирамидами

Роботы против финансовых мошенников. В Банке России подвели первые итоги борьбы с пирамидами

В прошлом году в Уральском главном управлении Банка России, к которому относится и Башкирия, выявили семь организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды. Напомним, регулятор запустил робота для поиска нелегальных финансовых организаций и проектов в интернете. По словам директора департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерия Ляха, роботы изображают из себя человека, который хочет инвестировать, и оценивают те предложения, которые поступают к нему. Если они от легальных участников рынка, то предложения фильтруются, если нет, ими занимаются уже специалисты: «За 2018 год было выявлено больше двух тысяч организаций, которые осуществляли незаконную деятельность на финансовых рынках. Это как нелегальные кредиторы, так и нелегальные форекс-компании, и иные нелегальные участники финансового рынка, в том числе псевдостраховые компании. Банк России в прошлом году выявил 168 организаций, которые имеют признаки финансовой пирамиды. За период с 2015 по 2018 год Банк России выявил 685 таких организаций».

Напомним, в прошлом году в Башкирии женщину обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и создании финансовой пирамиды. В 2014 она вместе с сообщниками организовала кредитный потребительский кооператив «АлмазИнвест». Вкладчикам предлагали доход от 21% до 25%. Такую высокую прибыльность аферисты объясняли тем, что деньги вкладывались в микрофинансовые организации, хотя в действительности кредиты кооператив не выдавал, а проценты выплачивал за счет вкладов новых клиентов.

Осенью Банк России передал в генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». В их деятельности также усматривались признаки пирамиды. Они строят свою работу на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет, заявлял Валерий Лях.