Главная » Тема дня »

Риэлторы Уфы разошлись в прогнозах по развитию рынка первичного жилья

Риэлторы Уфы разошлись в прогнозах по развитию рынка первичного жилья

Аналитики в сфере недвижимости разошлись в оценке состояния рынка первичного жилья в Уфе. Большая часть склоняется к тому, что потенциал роста исчерпан, и цены стабилизируются. Есть прогнозы о постепенном обесценивании рубля, которое заставит население искать возможности защиты сбережений, что может создать искусственный спрос на рынке недвижимости.

Международные инвестбанки выставили негативный прогноз по курсу рубля накануне Петербургского международного экономического форума. Их не убедило даже заявление главы ЦБ Сергея Игнатьева о сомнениях в дальнейшем ослаблении российской валюты. Представители глобальных инвестбанков, опрошенные РБК daily, считают, что к концу года доллар будет стоить около 33 рублей.

Директор компании «Консалтинг-недвижимость» Светлана Павлова сообщила, что в текущей экономической обстановке ожидается рост цен на жилье: «С января поднялись цены на недвижимость от 5% до 20%, к августу повысятся еще на 10% и, думаю, будут еще выше. Мы слышали информацию от банка о том, что будет инфляция рубля, за счет этого поднимутся цены на недвижимость».

Иного мнения придерживается заместитель генерального директора компании «Центр инвестиций и строительства» Рустем Шакиров: «Ситуация на рынке первичного жилья в данный момент такова, что цены заметно снизились. Можно даже сказать, что рынок первичного жилья практически сейчас стоит, продаж очень мало. За исключением сделок, которые проводятся через банки, у которых есть свои аккредитованные объекты, то есть строящиеся дома. Но, в основном, сделки идут только по ипотеке».

Ведущий специалист агентства недвижимости «102 регион» Анфиса Еремеева уверена в том, что резких скачков цен ожидать не стоит: «Однозначно сказать, что на рынке происходит рост, я не могу. В апреле было явное оживление — первичный рынок и новостройки очень хорошо продавались, в мае-июне активность снизилась. Сегодня цены стабилизировались, и, может быть, в какой-то момент будет небольшое снижение».

Эксперты считают, что цены на рынке жилья Уфы необоснованно завышены: себестоимость квадратного метра с чистовой отделкой составляет около 30 000 рублей, при этом цены на квартиры в домах, где еще только вырыт котлован, порой достигают 50 000 рублей.