Главная » Тема дня »

Результаты визита республиканской делегации на юбилейный ялтинский экономический форум

Результаты визита республиканской делегации на юбилейный ялтинский экономический форум

Республиканская делегация во главе с Радием Хабировым недавно посетила 5 ялтинский международный экономический форум. Побывал там и шеф-редактор телеканала РБК-Уфа Кирилл Кукош, который пообщался с сопредседателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андреем Назаровым и узнал о результатах визита  республиканской делегации:

«Результаты визита делегации превзошли ожидания. Была поставлена юрта в виде огромного шатра, в котором проходили как деловые мероприятия, так и культурно-гастрономические, всем это очень понравилось, такой формат теперь будет ежегодным. Мне кажется, что и республика уехала отсюда с очень хорошими результатами: нашла международных и российских партнеров, а также презентовала себя с эффектной стороны».

Выступая на пленарной сессии форума врио главы республики Радий Хабиров призывал воспринимать санкции в отношении России не как основания для уныния. а как возможность для нового роста и приводил в пример сельское хозяйство республики: 

«Общеизвестно, что Республика Башкортостан – это крупный аграрный субъект с высокоразвитым сельским хозяйством. После 2014 года для наших сельхозтоваропроизводителей открылись внутренние рынки Российской Федерации. Мы много производили, но всегда были проблемы со сбытом. Более того, в последние годы мы становимся активными экспортёрами зерна. Потенциал нашей республики – это 3-4 млн тонн зерна, которые мы сейчас активно экспортируем. Просто не успеваем создавать нормальную инфраструктуру для экспорта. Интересные вещи происходят в целом в структуре аграрного производства. Появляются новые продукты, которые мы никогда не производили: увеличивается производство сыров, мы выращиваем грибы, у нас появляются стейки, масса других вещей. Мы очень остро чувствуем, что эта ситуация – возможности для нас. Мы часто встречаемся с нашими инвесторами, сельхозтоваропроизводителями, фермерами. Они меня робко спрашивают, не отменят ли санкции. Дело в том, что они понимают: если санкции отменят, им будет гораздо сложнее выходить на рынок. Поэтому здесь мы видим очень серьёзные, определённые для нас преимущества».

Отметим, по итогам V Ялтинского международного экономического форума было подписано 102 документа на общую сумму 215 млрд рублей.