Главная » Тема дня »

Резонансное дело журналиста Ивана Голунова имеет множество сходств с задержанием, которое прошло в Уфе в 2013 году

Резонансное дело журналиста Ивана Голунова имеет множество сходств с задержанием, которое прошло в Уфе в 2013 году

Председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена не исключил, что следствие после дела, возбужденного в отношении журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, может найти в действиях полицейских превышение полномочий. Об этом он сообщил во вторник ТАСС. В этот же день глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в отношении Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Стоит отметить, дело Ивана Голунова имеет много сходств с одним из кейсов адвоката Рамиля Гизатуллина. Это касается как обстоятельств задержания, таинства обнаружения наркотиков, так и прекращения уголовного дела, в случае адвоката, — уголовного преследования. История, схожая с делом Голунова, произошла в Уфе в августе 2013 года, её героем стал гражданин Узбекистана, который прилетел в международный аэропорт Уфа, прошел пограничный контроль и таможенный досмотр и направлялся в сторону выхода. Его задержал представитель таможенной службы и предложил пройти для личного досмотра. Досмотр проходил на заднем сиденье служебного автомобиля. Далее гражданину предложили пересесть на переднее сиденье, а для этого надо было выйти из машины. В итоге его отпустили, он направился в сторону автобусной остановки, но был задержан сотрудником полиции. Полицейский провел осмотр, в ходе которого у гражданина изъяли 25 грамм наркотического вещества говорит Гизатуллин:  

«Со слов подзащитного, он был вынужден написать явку с повинной, после чего провел в помещении линейного отдела полиции двое суток. За это время с ним не проводили каких-либо следственных действий, мера пресечения или протокол задержания не оформлялся. Ему на руки вручили повестку, именно такую историю поведал нам гражданин и попросил защиты. Мы проанализировали документы, протокол личного досмотра, его первоначальные объяснения, явку с повинной. Мы решили акцентировать внимание на камерах видеонаблюдения, которых много на территории аэропорта. По версии оперативных сотрудников, наш подзащитный контрабандным путем провез наркотическое средство, тем самым поставив под сомнение компетентность как узбекской, так и российской стороны, которые не выявили у него наркотических средств при проведении таможенного досмотра. Надо отдать должное представителям транспортной прокуратуры и руководителю следственного органа на транспорте, которые выявив столь грубые нарушения при оформлении задержания, приняли все меры к восстановлению нарушенных прав подзащитного. 28 декабря 2013 года, следователь вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в отношении нашего доверителя. Это постановление очень интересно по своему содержанию, оно воспринимается как оправдательный приговор, что в практике встречается очень редко».

Ознакомиться с постановлением можно на личной странице Рамиля Гизатуллина в Facebook. Напомним, 12 июня в Уфе прошли одиночные пикеты в знак солидарности с Иваном Голуновым, за закрытие «заказных» уголовных дел и против произвола полиции. Журналисты издания «Медиакорсеть», а также местных редакций «Эха Москвы» и «Коммерсанта» стояли с плакатами возле здания регионального МВД и в расположенном напротив сквере.