Главная » Тема дня »

Резкого удорожания стоимости овощей в республике не произойдет

Резкого удорожания стоимости овощей в республике не произойдет

В начале ноября представители республиканской антимонопольной службы заявили о том, что к Новому году картофель в Башкирии подорожает в 2-2,5 раза. В госкомитете по торговле и защите прав потребителей данную информацию опровергли.

В Федеральной антимонопольной службе по республике прогнозировали рост цены на картофель в 2-2,5 раза. Связывали данный скачок с тем, что отечественной продукции на ярмарках в ноябре не будет, поскольку в республике нет овощехранилищ. Придется завозить картофель из-за границы, а с учетом роста курса доллара продукция подорожает. Но, по данным последнего мониторинга, скачка цен, скорее всего, не будет, говорит заместитель председателя Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов: «В республике нет предпосылок для резкого роста цен на овощи. На рынке продовольственных товаров Башкирии ситуация стабильная. Это подтверждается мониторингом цен на основные группы товаров, который проводит Госкомитет РБ по торговле. Стоимость картофеля ниже на 10,5%, чем в начале года, и составляет от 18 до 25 рублей за килограмм. Исходя из практики предыдущих лет, можно предположить, что до конца года цена картофеля увеличится не более чем на 20%».

В октябре на некоторые овощи цены выросли, но это увеличение связано с сезонным фактором. Подобная ситуация происходит ежегодно, продолжает Валерий Белов: «В октябре наибольший рост цен отмечен на огурцы свежие (46,14%), томаты (35,57%) и перец сладкий (14,39%). Согласно данным мониторинга, стоимость свежих огурцов и томатов сейчас ниже, чем в тот же период прошлого года. Рост цен, который наблюдается в магазинах сегодня, обусловлен сезонным фактором и полностью отвечает изменениям цены в предыдущие годы».

На сегодня удалось наладить отношения с основными торговыми сетями, Башкирской торговой ассоциацией и республиканскими производителями. В Госкомитете уверяют, что никому не выгодно допускать резкого увеличения стоимости продуктов, и все стороны заинтересованы в спокойной и стабильной ценовой ситуации.