Главная » Тема дня »

Режиссер фильма «Из Уфы с любовью» снимет триллер бюджетом в 30 млн рублей и надеется, что новая картина соберет в прокате не менее 60 млн

Режиссер фильма «Из Уфы с любовью» снимет триллер бюджетом в 30 млн рублей и надеется, что новая картина соберет в прокате не менее 60 млн

Режиссер нашумевшего фильма «Из Уфы с любовью» Айнур Аскаров рассказал Business FM Уфа о том, что снимет новую картину предварительным бюджетом в 30 млн рублей: 20 из них пойдет на производство и 10 на рекламу. Свой вклад в создание фильма внесет и республика, она предоставит около 4,5 млн. Кроме того, режиссер надеется получить часть средств из российского Фонда кино.

Новая лента называется «Буран». Это триллер, основанный на реальных событиях, рассказывает Айнур Аскаров: «Картина «Буран» основана на событиях прошлого года, когда на юге республики и в Оренбургской области шел сильный буран, многих людей замело, как сейчас в Москве, но гораздо сильнее. В этом буране и умирали, и рожали, целая жизнь прошла за сутки. По этой истории мы хотим снять фильм, сценарий почти дописан, сейчас приступаем к подготовительному периоду. Фильм в жанре «выживание», «триллер», «драма». Съемки планируем начать уже следующей зимой. Будет совершенно новый состав, молодые актеры. На одну из эпизодичных ролей хотелось бы пригласить какую-нибудь мировую звезду, рассчитывая на какие-то международные продажи, хотя бы на СНГ. Но кого хотим позвать, я пока сказать не могу, это такой dreamcast. Я думаю, что весной мы объявим кастинг и тогда будем рассматривать претендентов на роли».

Прошлый фильм Аскарова «Из Уфы с любовью» шел в ограниченном прокате. Новая лента должна стать масштабнее, и режиссер надеется, что прибыль превысит затраты как минимум вдвое: «Конечно, хотелось бы выйти хотя бы с 500 копиями, но на сегодняшний день копии уже большого значения не имеют, главное – это количество сеансов в день. Поэтому надеемся хотя бы на минимум два-три сеанса в кинотеатрах больших сетей. Я предполагаю, что если мы снимем фильм за 30 миллионов, то хотя бы 60-70 мы соберем. Все-таки у меня как у продюсера такая задача есть. Многие режиссеры делают кино сугубо для кинофестивалей и не думают о прибыли. Хочется, конечно, делать кино для зрителя. Потому что основной показатель успешности картины – это не фестивали, а именно когда зрители голосуют рублем, несколько раз смотрят это кино».

В декабре прошлого года Министерство культуры России предложило кинотеатрам перечислять в Фонд кино по 3% от каждого проданного билета на поддержку отечественного кинематографа. Айнур Аскаров поддерживает инициативу чиновников: «Я считаю, что это отличная инициатива, поддержка дебютного кино. Потому что нужно открывать новые имена, новых молодых режиссеров. Я думаю, что это был бы большой вклад в развитие российского кинематографа. Я сам готов был бы платить лишние 5% к билету в кино. Я считаю, что для зрителя это будет не очень затратно, а на качестве картины это скажется».

Добавим, недавно фильм «Из Уфы с любовью» признали самым кассовым в категории ограниченного проката. Лента Айнура Аскарова собрала 5,2 млн рублей.