Главная » Тема дня »

Рестораны Уфы готовятся к саммитам ШОС и БРИКС: повара проходят мастер-класс по приготовлению башкирских национальных блюд

Рестораны Уфы готовятся к саммитам ШОС и БРИКС: повара проходят мастер-класс по приготовлению башкирских национальных блюд

В Уфе прошел мастер-класс по приготовлению башкирских национальных блюд. Участие в мероприятии приняли повара ведущих ресторанов города. О специфике национальной кухни рассказали специалисты «Башпотребсоюза». Данное мероприятие проводится в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе. Организатором мастер-класса по приготовлению башкирских блюд выступила Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров республики. Начальник отдела общественного питания «Башпотребсоюза» Татьяна Яковлева отметила, что общепиту сейчас необходимо продвигать башкирское меню: «В республике должны быть рестораны национальной кухни. Жить там, где имеется такая уникальная кухня, и не демонстрировать ее, как говорится, не приумножать ее традиции? Я считаю, это нужно обязательно, и стараюсь, находясь в командировках в районах, разговаривать с пожилыми людьми, с аксакалами, узнавать какие-то, быть может, секреты и забытые рецепты».

Процесс приготовления национальных башкирских блюд отличается особой натуральностью, в них не используют консерванты и красители. Работа по продвижению башкирской кухни в ресторанах должна вестись более активно – это позволит сохранить традиции. На данный момент по инициативе Госкомитета республики по торговле рестораны столицы вводят в свое меню странички с национальной кухней и обучают поваров специфике приготовления блюд. Заместитель директора центра детского диетического питания Разалия Сахибрареева подчеркнула, что проведение подобных мероприятий в преддверии саммитов просто необходимо для презентации республики гостям: «Это нужное мероприятие, поскольку старшее поколение уходит, и мы должны передавать свой опыт в молодые руки. Национальная кухня всегда была и будет востребована, мы должны показать нашу историю питания».

Повара уфимских ресторанов готовы вводить в меню башкирские блюда, говорит один из участников мастер-класса Максим Кулешов: «Это история, это наша культура, это традиции того региона, где мы живем. Мы как кулинары обязаны знать традиции башкирской кухни, по возможности, применять их в своих ресторанах. Все, естественно, делают это по-разному: кто-то классическую башкирскую кухню, кто-то – авторские интерпретации, кто-то – креативные, новаторские вещи с местными продуктами».

Проявление местной культуры, в том числе, традиционная национальная кухня, всегда привлекает туристов. Поэтому индустрия питания в миллионном городе, куда приедут бизнесмены и международные гости, должна отвечать мировым стандартам.