Главная » Тема дня »

Реставрационные работы в пещере Шульган-Таш откроют неизвестные рисунки

Реставрационные работы в пещере Шульган-Таш откроют неизвестные рисунки

В республику приехал реставратор, эксперт в области сохранения наскального искусства Антон Эудаль Гийаме из города Андорра-ла-Велья Княжества Андорра. Он проведет реставрационные работы на первом этаже пещеры Шульган-Таш.

Это уже четвертая экспедиция зарубежных коллег в заповедник, говорит директор научно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры республики Дамир Гайнуллин: «Три предыдущие экспедиции удаляли граффити со второго этажа, с портала пещеры Шульган-Таш. В эту экспедицию перед нашими реставраторами и Эудаль Гийаме будет поставлена задача более сложная – чистка некоторых граффити рядом с рисунками. Господин Гийаме привез новые реагенты, новые технологии, которые мы опробуем на стенах пещеры Шульган-Таш. Он также привез нам методические материалы по организации музейного комплекса».

Еще осенью прошлого года при очистке стены от граффити, которую проводил международный эксперт Гийаме, выяснилось, что значительная ее часть покрыта охрой, и под глинистыми и кальцитовыми отложениями скрываются другие изображения. При дальнейших реставрационных работах следует ожидать открытия некоторых ранее неизвестных рисунков и знаков.

На время работ пещера будет также доступна для посетителей, точнее, портал первого этажа с копиями рисунков, продолжает Дамир Гайнуллин: «Сами рисунки на сегодня недоступны для посетителя, потому что идет деградация рисунков. Доступ простых туристов ограничен, и в будущем будет ограничен, потому что антропогенные влияния посетителей очень плохо влияют на качество рисунков».

Добавим, реставрация стен существенно улучшила эстетическое визуальное восприятие объекта и является одним из условий международных экспертов по включению пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия ЮНЕСКО.