Главная » Тема дня »

Республиканским экспортерам предложили объединиться в союз

Республиканским экспортерам предложили объединиться в союз

Республиканским экспортерам предлагают объединиться в союз. Такую идею накануне высказал министр экономического развития Сергей Новиков. По его словам, ведомство готово поддерживать союз, но это должна быть не проправительственная организация: «Организация, прежде всего, важна самому бизнесу, чтобы систематизировать возникающие вопросы. Конечно, есть вопросы частного характера, а есть системные: вопросы к таможне, законодательству, нормативно-правовым актам. Я считаю, что эта организации и должна их снимать. Мы сегодня отправили посыл к нашим экспортерам, у нас их много. Сегодня доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет более 40%. Если у нас на этот год был план увеличить долю несырьевого экспорта на 5%, то сегодня мы идем с ростом в 20%».

Несмотря на поддержку, предприниматели пока осторожно относятся к экспорту своей продукции, говорит руководитель обособленного подразделения экспортного центра в Уфе Римма Бойцова: «Требуется несколько раз рассказывать об услугах, но сейчас мы видим, что количество обращений заметно увеличилось. Предприниматели слышат нас, интересуются. Мы готовы давать максимальную информацию, встречаться со всеми предприятиями, поверили в нас и действительно начали взаимодействовать».

Осторожность предпринимателей оправданна, поскольку выходить на новый рынок – это как впервые посетить зарубежный курорт. И Российский экспортный центр, и созданная на базе Торгово-промышленной палаты республики организация по поддержке экспортеров станут проводниками для бизнесменов,  считает Сергей Новиков: «Семья хочет съездить на отдых. Куда проще поехать? Сочи, Крым. Даже выходя на новые рынки, я вот сегодня спрашиваю у туристов, вы сами заказали билет? Нет, мы использовали туроператора. Я думаю, что здесь также. Осторожность наших экспортеров вполне понятна. Это что-то новое, это связано с оформлением документов, с какими-то новыми рисками. И эти две организации как некий туроператор, который должен помочь сделать первые шаги».

Сегодня в республике 268 организаций экспортеров, из которых 168 представляют сегмент малого и среднего бизнеса.