Главная » Тема дня »

Республиканским экспортерам обеспечат безопасность во внешней торговле

Республиканским экспортерам обеспечат безопасность во внешней торговле

Министерство экономического развития заключило трехстороннее соглашение с Торгово-промышленной палатой республики и Российским агентством страхования экспортных кредитов и инвестиций. Необходимость в страховании экспортных сделок обоснована тем, что нередко экспортеры сталкиваются с трудностями в экономических отношениях с предприятиями-заказчиками, и экспортные сделки могут подвергаться различным видам рисков.

Таким образом, сейчас поддержка оказывается по 3 новым направлениям: страхование экспорта от различных видов рисков, продвижение продукции республиканских предприятий на внешний рынок через торговые представительства России за рубежом и совместная работа с международными некоммерческими организациями. По словам ведущего советника Управления по инвестициям и внешне экономическим связям Министерства экономического развития республики Раушан Нафиковой, в регионе наблюдается положительное сальдо внешнеторгового оборота на протяжение нескольких лет: «Внешнеторговый оборот республики по итогам 2012 года составил порядка 14 млрд долларов. В 2012 году Башкирия поддерживала внешнеторговые связи со 109 странами мира. В сфере внешнеэкономического сотрудничества были заняты 596 предприятий республики, в том числе — малые и средние. Из них экспортирует свою продукцию 221 предприятие, импортирует — 463. Экспорт товаров в 2012 году составил более 12 млрд долларов. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось почти 90%. За I полугодие 2013 года внешнеторговый товарооборот республики составил около 6 млрд долларов, из них 91,5% — экспорт».

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса республики по линии внешнеэкономической деятельности, то на днях в Башкирии начал свою работу Европейский Информационный Консультационный Центр, который будет оказывать поддержку всем желающим начать международное сотрудничество. Инициатором открытия Центра на территории Башкирии стала Торгово-промышленная палата республики.

Как отмечают специалисты Центра, выход предприятий на новые рынки подразумевает не только поиск деловых партнеров за рубежом, но и консультирование по вопросам законодательства, а также получение компетентной информации о программах и политике ЕС по поддержке малого бизнеса, стандартах качества и иным требованиям, предъявляемым к товарам и услугам. Комментирует вице-президент ТПП республики Павел Бармин: «Наш бизнес сегодня достаточно слабо работает на внешних рынках. Если говорить о цифрах, то не более 500 республиканских предприятий работают постоянно с зарубежными партнерами. Поэтому создание Центра, на наш взгляд, позволит расширить круг предприятий по выходу на зарубежные рынки. Достаточно неплохо себя чувствуют на внешних рынках машиностроение, производители нефтегазового и авиационного оборудования. Хотелось бы, в первую очередь, поддержать наших сельхозпроизводителей, легкую промышленность, которые сегодня очень слабо представлены не только на зарубежных рынках, но даже в соседних регионах».

Кроме того, в этом году в республике начала работу автономная некоммерческая организация «Инфраструктурные проекты РБ». Организация оказывает помощь малому и среднему бизнесу в поиске зарубежных партнеров и выходе на международные рынки.