Главная » Тема дня »

Республиканский госдолг на 1 марта превысил 24,5 млрд рублей

Республиканский госдолг на 1 марта превысил 24,5 млрд рублей

Республиканский госдолг по состоянию на 1 марта превысил 24,5 млрд рублей, в том числе, по государственным ценным бумагам – 13 млрд, по займам кредитных организаций в национальной валюте – порядка 4,5 млрд, по бюджетным кредитам – 6,5 млрд, по госгарантиям – полмиллиарда рублей. Министр финансов Башкирии Рида Субханкулова сделала акцент на особенностях исполнения регионального и местных бюджетов в условиях осложнившейся экономической ситуации: «Развитие предпринимательства – один из важнейших источников наращивания доходов. Налоги на совокупный доход формируют свыше 10% поступлений собственных доходов местных бюджетов. Это больше среднего показателя по России в 9%. Сегодня в муниципальных районах все налоги от малого бизнеса поступают в местные бюджеты. Должна быть прямая заинтересованность в развитии предпринимательства».

В условиях ограниченности бюджетных средств сокращены расходы на капитальные вложения в республиканскую адресную инвестиционную программу. Программа этого года будет почти в два раза меньше прошлого. Ранее планировалось, что объем на 2014 год составит порядка 11 млрд рублей, на 2015 – около 10 млрд, продолжает Рида Субханкулова: «С этого года имущество физических лиц будет облагаться по кадастровой стоимости. Первые платежи пойдут в 2016 году. Чтобы получить максимальный эффект, очень важно принять меры по выявлению собственников недвижимого имущества, постановке его на учет, это местный налог. Прямая задача – обеспечить рост поступлений в бюджет. За прошлый год этого вида налога поступило в объеме 370 млн рублей, с ростом на 20%, однако план 2015 года на 20 млн меньше».

Ожидается, что в этом году объем доходов республиканской казны составит почти 121 млрд рублей, расходов – порядка 135 млрд, соответственно, дефицит бюджета будет находиться в пределах 14 млрд рублей.