Главная » Тема дня »

Республиканский бизнес ощущает на себе введенные санкции, уверены представители региональной таможни

Республиканский бизнес ощущает на себе введенные санкции, уверены представители региональной таможни

На смену европейским товарам активно приходят азиатские. За последние 9 месяцев около четверти от задекларированных на Башкортостанской таможне товаров были привезены из Японии, 10% – из Китая. В общем объеме ввозимой из-за рубежа продукции преобладают промышленные установки различного назначения и их части, легковые автомобили, геофизическое оборудование.

По словам представителей таможни, предприятия республики ощущают на себе зарубежные санкции. У компаний возникают проблемы из-за ограничений, в частности, по доставке оборудования, говорит начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров: «Сейчас мы активно взаимодействуем по реализации указа президента России № 560, связанного с незаконным ввозом на территорию России товаров из США, Канады и стран Евросоюза».

За первые 9 месяцев внешнеторговый оборот Башкирии превысил 2 млрд долларов. Это на 5,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт сократился на 6% – до 1 млрд 327,7 млн долларов, импорт возрос на 40,2% – до 675,9 млн долларов. Несмотря на введенные ограничения, перечисления в федеральный бюджет превысили 4,8 млрд рублей, план перевыполнен на 39%. При этом таможенные платежи при ввозе товаров составили 4,1 млрд рублей.

С начала года Башкортостанской таможней выявлено почти 1 000 административных нарушений, возбуждено 16 уголовных дел, выписано штрафов на сумму около 50 миллионов рублей.