Главная » Тема дня »

Республиканские производители сыра разработали аналог пармезана и моцареллы

Республиканские производители сыра разработали аналог пармезана и моцареллы

Башкирские производители продуктов питания готовятся заменить большую часть товаров, которые попали под эмбарго. Например, изготовители сыра из Бирска создали аналог пармезана, а сельхозпредприниматели из Туймазов готовятся к поставке овощей в другие регионы.

Предприниматели из Нефтекамска выступили с инициативой открыть 4 магазина, в которых будет продаваться продукция только российского, в частности, башкирского, производства. Но проблемы с реализацией этой идеи возникают уже на этапе получения территории под строительство объектов. Дело в том, что индивидуальному предпринимателю получить участок на конкурсной основе практически невозможно; в аукционе на право владения землей побеждает участник, который может предложить большую сумму, а это, как правило, федеральные сетевые компании, рассказывает председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков: «Одно из решений – создание кооператива. Возможно, у кооперативов есть преференции в этом плане, либо закон предполагает выделение земельного участка не через конкурс, а каким-то другим образом».

Для того, чтобы реализовать продукцию в другие регионы, необходим не только качественный товар, но и хорошая упаковка. За прошлый год предприниматели не сумели продать традиционный башкирский продукт – мед, поскольку для межрегионального ритейла очень важна именно качественная упаковка, продолжает Виталий Черевков: «Если мы это сделаем на базе Киргиз-Мияки, – они объединяют 70 медовиков из 6 регионов, – то сможем поставлять мед в другие районы, может, не в этом году, но заниматься этим нужно именно сейчас. Вопрос финансирования остается открытым, нужна помощь. Конечный продукт – это разные виды фасовки, дизайн, будет подготовлен весь пакет документов для сетевиков, чтобы они могли продукцию принимать и реализовывать. Также будут изготовлены разные типы упаковки, для рестораторов продукцию упакуют так, как им это необходимо».

После введения санкций представители ресторанного бизнеса задумались о сотрудничестве с башкирскими сельхозпроизводителями. На данный момент готовится список тех продуктов и их объем, которые необходимы в общепите. Некоторые специфические товары из других стран будут пытаться производить в пределах региона. Комментарий президента Ассоциации рестораторов и отельеров Башкирии Роберта Валеева: «Производят аналог моцареллы, пармезана и сыра с плесенью. Мы хотим с ними встретиться, пообщаться, чтобы наши повара посмотрели, оценили вкусовые качества и то, как продукт себя ведет при термообработке».

Сегодня сельхозпредприятия в Башкирии загружены на 60%. По словам экспертов, в скором времени показатель будет увеличен до 100%. Но даже при работе на полную мощность производители республики не смогут обеспечить рынок всем необходимым.