Главная » Тема дня »

Республиканские предприятия могут отказаться от части импортных товаров

Республиканские предприятия могут отказаться от части импортных товаров

Башкирия в скором времени будет готова заменить импортные товары своими. Сейчас формируется кластер промышленной продукции, которую республиканские предприятия могут производить самостоятельно. Но для того, чтобы полностью обеспечить региональный рынок необходимым сырьем, власть и бизнес должны работать в тандеме.
Башкирия откажется от части промышленных товаров из-за рубежа. Президент республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что в регионе есть очень хорошие компетенции в части химии и нефтехимии.

Кроме того, в Башкортостане формируется кластер предприятий, работающих над созданием композитных материалов, пластиков и модификаторов и других, нужных для экономики, соединений. Через 1-2 месяца будут видны результаты работы – образцы новой, современной продукции, в которой нуждается регион, отметил Рустэм Хамитов: «Мало кто знает, что в автомобиле 35-40% – это пластик. 100% этого пластика нам поставляется из-за рубежа. Мы, республика, которая производит сотни тысяч тонн самого разнообразного пластика, все отгружаем на экспорт и оттуда получаем готовую продукцию. И в полной мере зависим от того, что нам поставят или не поставят. Это же стыдно, у нас есть все возможности для того, чтобы эту продукцию выпускать здесь. Нет заинтересованности у крупного бизнеса в развитии такого рода направлений, средний и малый бизнес находятся в предсмертном состоянии».

Чиновники и регулирующие органы зачастую невнимательно относятся к бизнесу, проблемы возникают как в части поиска площадки, так и в оформлении документов, затягиваются сроки их рассмотрения. Республиканские власти видят проблему в том, что предприниматели, с одной стороны, не любят контроля, с другой – многим из них нужна помощь. Бизнесмены не готовы создавать серьезные промышленные компании.

Чтобы развить это направление, необходима тщательно проработанная стратегия, благодаря которой у органов власти появится возможность участвовать в планах частных производств. Тем самым можно добиться высоких результатов – такое сотрудничество предусмотрено в новой стратегии по развитию региона и привлечению инвестиций, отмечает заведующий сектором инновационной экономики министерства экономического развития Сергей Аитов: «В стратегии сделан акцент на территориальные аспекты развития, участие муниципалитетов в привлечении инвестиций, участие институтов развития в деятельности по привлечению и реализации инвестпроектов. Таким образом, стратегия будет являться основным документом, как для органов исполнительной власти, так и для инвесторов».

Власть и бизнес в последнее время стали находить точки соприкосновения, взаимодействие приносит свои плоды, государство в некоторых случаях дает преференции, возможность для роста производства, говорит директор филиала компании «Делойт & Туш СНГ» в городе Уфа Дмитрий Чабан: «Региональные власти и субъекты федерации, в целом, обладают определенной свободой. И, насколько мне известно, правительство республики и соответствующие госорганы как раз продвигают идею поддержки бизнеса и инвесторов путем предоставления льгот. На мой взгляд, это является хорошим знаком и хорошим инструментом. В то же время, это не может быть единственным инструментом, который позволит привлечь инвесторов».

В республике создан «Путеводитель инвестора», который дает возможность бизнес-сообществу выбрать наиболее оптимальную сферу для развития предприятий, а также понимать, в какие органы обратиться за помощью.