Главная » Тема дня »

Республиканские магазины замораживают цены на социально значимые продукты до мая этого года

Республиканские магазины замораживают цены на социально значимые продукты  до мая этого года

В Башкирии заморозят цены на социально значимые продукты. С такой инициативой выступил Государственный комитет республики по торговле. Члены Башкирской Торговой Ассоциации не будут поднимать стоимость ряда позиций с марта до мая этого года. Председатель Ассоциации Виталий Черевков подчеркнул, что список товаров, на которые зафиксирована цена, каждый магазин определяет сам: «Помимо социально значимых продуктов, мы решили посмотреть и на другие ассортиментные позиции. Каждый магазин, имея своих партнеров-поставщиков, уже на свое усмотрение выбирает и определяет те группы и наименования товаров, по которым можно договориться о заморозке цен. На фоне резкого роста цен мы как канал, являющийся товарообразующим и обеспечивающим, по сути, продовольственную безопасность в республике, решили пойти на такой шаг, чтобы поддержать социально незащищенные категории граждан и дать им возможность купить необходимый товар по приемлемой цене».

По словам Виталия Черевкова, республиканские сети установили ограничение в наценке на социально значимую группу товаров до 10% еще осенью прошлого года, а теперь решили пойти на заморозку цен, комментирует генеральный директор стерлитамакской сети «Продтовары» Петр Кизько: «Каждая компания принимает решение самостоятельно. Это товары из социальной корзины, товары повседневного спроса. Мы пообщались с органами власти нашей республики, представителями Госкомитета, Башкирской Торговой Ассоциацией, сами посмотрели на рынок, узнали у наших поставщиков, насколько они могут нас в этом отношении поддержать, и приняли решение зафиксировать текущие цены по основным группам товаров. Мы не будем повышать их минимум до конца мая».

Как сообщает Госкомитет республики по торговле, заморозка цен достигается не в ущерб производителю, а исключительно по договоренности с ним. О том, какие магазины присоединились к данной работе, можно узнать на сайте ведомства.