Главная » Тема дня »

Республиканские депутаты приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах

Республиканские депутаты приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах

Депутаты Госсобрания приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах. Такая инициатива поступила от жителей некоторых районов, которые выразили свое отношение к продаже этилосодержащих напитков в своих поселках. В письме, направленном в Курултай, была просьба – запретить продажу алкоголя в указанных поселениях.

В Курултае рассматривается законопроект о полном запрете продажи алкоголя в некоторый районах Башкирии. Инициатива поступила от жителей нескольких населенных пунктов. При рассмотрении документа у депутатов возникло множество вопросов, например, не приведет ли данный запрет к коррупции. Комментарий председателя комитета Государственного Собрания республики по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашита Хайруллина: «В любом шаге можно усмотреть коррупционную составляющую. Здесь сход граждан уполномочен решать судьбу предлагаемого проекта. Есть разные мнения, мы обсуждаем эту тему в течение 3-4 месяцев. «Башспирт» отправил письмо в адрес президента об экономических последствиях. Они анализируют продажи в целом по республике».

Целесообразность введения полного запрета на продажу алкоголя придется оценить депутатам. Более реальным кажется ограничение реализации. В противном случае, по мнению депутата Государственного Собрания – Курултая республики Юрия Пустовгарова, это может привести к увеличению контрафактной продукции, которой на рынке и так немало: «Если мы сейчас превратим это в повальное движение, не получится ли так, что похороним кучу народа из-за того, что нет нормальной водки? Нам надо сделать так, чтобы качественная водка была».

Законопроект также включает в себя программу «За трезвое село», которая действует в Башкирии с 2011 года. За это время несколько поселков полностью отказались от употребления спиртного, но, тем не менее, предприниматели не могут или не хотят убрать из магазинов спиртосодержащую продукцию.