Главная » Тема дня »

Республиканские банки заручились поддержкой президента Башкирии

Республиканские банки заручились поддержкой президента Башкирии

Рустэм Хамитов назвал республиканские банки самыми надежными, подкрепив свои слова тем фактом, что он и сам хранит собственные сбережения в одном из местных кредитных учреждений. Более того, глава региона намерен развивать региональные банки и помогать им.

Ситуация с массовым отзывом лицензий у крупных банков пошатнула доверие клиентов, это стало благодатной почвой для возникновения разного рода слухов о новых лишениях лицензий, правда, часть информации оказывалась ложной. Тем не менее, население бросилось снимать свои депозиты. Теперь одни хранят сбережения дома, другие – в прочих финансовых организациях. Президент Башкирии Рустэм Хамитов поспешил успокоить граждан: «Мы мониторим ситуацию. Дело в том, что появились негодные люди, которые искусственно раскачивают ситуацию вокруг банков, создают напряженность, муссируют слухи разного рода. Я храню деньги в наших республиканских банках. Банки республики должны быть сильными. Я делаю в своей работе все то, чтобы укрепить их надежность и устойчивость. Нам очень важно иметь свою банковскую систему, так как эти банки работают только на экономику республики».

Наиболее прозрачна для жителей работа республиканских банков: им скрывать проблемы долго не удастся. Их доля в банковском секторе составляет всего 10%. Оставшаяся часть – резиденты, о степени надежности которых судить весьма сложно. Можно воспользоваться историей работы организации, подсказывает финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов: «Если мы говорим о надежности того или иного банка, надо посмотреть, как последнее время проходила его хозяйственная деятельность. К примеру, у «АФ Банка» с середины прошлого года руководителя так и не было. Если мы будем более внимательны к мелочам, то разглядим тенденцию к тому, почему отзываются лицензии тех или иных организаций. Прежде всего, это связано с высокорискованными операциями по кредитованию».

Первым «тревожным сигналом», свидетельствующим о проблемах банка, может стать «выгодное» с его стороны предложение, например, открытие вклада под большие проценты. Таким образом, компания собирает активы для того, чтобы покрыть свои предвидимые и непредвидимые расходы. Также стоит обратить внимание на ввод кредитной организацией продукта, который не был опробован на российском рынке, но при этом предусматривает подозрительно высокие ставки.