Главная » Тема дня »

Республиканская энергосистема входит в десятку региональных энергосистем Урала

Республиканская энергосистема входит в десятку региональных энергосистем Урала

В Уфе открылся Российский энергетический форум, который призван расширить рамки международного сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности, в том числе, взаимодействия стран Шанхайской организации сотрудничества, укрепления торгово-экономических и производственных взаимоотношений между предприятиями энергетики, научно-исследовательскими, проектными и учебными организациями всех регионов России, стран СНГ и ШОС, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Санкции ввели против нашей страны экономические, и эти новые реалии требуют от власти и бизнеса тесного взаимодействия, сотрудничества, доверия, координации совместных усилий во многих сферах. Очень важно, чтобы бизнес был рядом с властью, помогал ей, а не только решал свои сиюминутные задачи, направленные на повышение капитализации, увеличение доходов и так далее».

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, в Башкирии наблюдается рост валового регионального продукта. По словам главы региона, в этом году он достигнет до 1 трлн 300 млрд рублей, внешнеторговый оборот – 15 млрд долларов. Республиканская энергосистема входит в десятку региональных энергосистем Урала, продолжает Рустэм Хамитов: «Управление энергетикой нам нужно сделать таким, чтобы и власть, и бизнес понимали, что происходит. На сегодня этой тесной связи не существует. Степень доверия бизнеса и власти должна быть более высокой, мы должны работать вместе. Пока каждая составляющая самостоятельна и действует разрозненно, что в конечном итоге вызывает большие проблемы».

Сегодня в рамках форума запланировано подписание соглашения между правительством республики и компанией «Норд Гидро» из Санкт-Петербурга, которая рассматривает строительство 36 новых гидротехнических сооружений и малых ГЭС на территории Башкирии.