Главная » Тема дня »

Республика занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему поступлений налогов – 90 млрд рублей с начала года

Республика занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему поступлений налогов – 90 млрд рублей с начала года

Башкирия занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему поступлений налогов. С начала года в республиканскую казну собрали 90 млрд рублей.

Несмотря на рост доходов бюджета, Башкирия отстает по некоторым показателям. К примеру, налоговые и неналоговые доходы на душу населения в республике ниже среднероссийских значений. Власти региона планируют увеличить темпы роста бюджетных доходов и совместно с Минфином продолжить мониторинг налоговых платежей от крупнейших налогоплательщиков.

С начала года налоговые органы собрали в бюджет республики более 90 млрд рублей, такие данные озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов: «На территории республики порядка 88 тысяч юридических лиц, 87 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 4 млн физических лиц. По объему поступлений Башкирия стабильно занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа с долей в 12,5%. За девять месяцев года собрано около 200 млрд рублей налогов в бюджетную систему России, с ростом по сравнению с прошлым годом на 8%. В консолидированный бюджет республики поступило более 90 млрд рублей налоговых доходов, рост – на 7,2%».

После вступления в силу республиканского закона о «налоговых каникулах» для начинающих бизнесменов количество впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей выросло в полтора раза, продолжает Рустэм Хамитов: «Значительные резервы пополнения казны я вижу и в легализации объектов налогообложения. Прежде всего, это имущество и зарплата. По данным Росстата, размер неучтенных доходов населения от предпринимательства, скрытой оплаты труда наемных работников превышает треть всех доходов. Это второй после Самарской области показатель среди субъектов Приволжского округа. Здесь нужна большая скоординированная работа всех ведомств, республиканских и местных органов власти, силовых структур по выправлению ситуации».

По словам главы республики, в последнее время изменился вектор налоговой политики в части льгот. Все чаще на федеральном уровне к преференциям инвестиционного характера применяется понятие «налоговые расходы». За последние три года размер неэффективных излишних льгот удалось сократить более чем в два раза. Хамитов предложил ввести принцип адресности предоставления льгот населению по аналогии с социальными выплатами.