Главная » Тема дня »

Республика выделит более миллиарда рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы

Республика выделит более миллиарда рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы

Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял решение о повышении оплаты труда работников республиканских государственных и муниципальных учреждений. Документ направлен на исполнение «майских указов» Владимира Путина. Из республиканского бюджета на эти цели выделят 1,2 млрд рублей.

Постановление правительства Башкирии предусматривает дополнительное выделение из бюджета республики более 1 млрд 200 млн рублей на увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы. Одновременно установлены целевые ориентиры повышения заработной платы на 2015 год. Всего в сферу действия документа включено 97 тысяч человек. Таким образом, на повышение зарплаты бюджетников в консолидированном бюджете в этом году предусмотрено почти 10 млрд рублей с учетом сохранения достигнутого за предыдущие годы уровня оплаты труда. Глава республики поручил министерствам в срок до 25 июня заключить соглашения с муниципалитетами о перечислении средств непосредственным получателям.

В целом, по России с 10 по 17 июня численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 2 процентных пункта и составила 995,5 тысячи человек. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1 млн 356 тысяч единиц. Как отметил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью «Российской газете», особое внимание сейчас уделяется вопросам неполной занятости населения: «Мы фиксируем постоянное изменение ситуации, волнообразное развитие. Обычно летом безработица сокращается. Сейчас на протяжении нескольких недель происходит то увеличение, то сокращение. Нас волнует даже не то, что происходит с численностью безработных: за последнюю неделю произошел небольшой рост – до процента, хотя на предыдущей неделе было снижение, неделей раньше опять был рост. Нас больше волнует ситуация с неполной занятостью. За последнюю неделю количество тех, кто не занят в полном режиме, сократилось почти на 30 тысяч и составило 295 тысяч человек. Неполная занятость сохраняется в пределах 300 тысяч».

По данным минэкономразвития Башкирии, показатели в сфере рынка труда и занятости по итогам прошедшей недели характеризуются как стабильные. На 17 июня статус безработного получили немногим более 25 тысяч человек, заявленная работодателями потребность составила почти 28,5 тысячи работников. Уровень регистрируемой безработицы остался неизменным – 1,27%.