Главная » Тема дня »

Республика вошла в пятерку лучших регионов России по защите прав предпринимателей

Республика вошла в пятерку лучших регионов России по защите прав предпринимателей

Башкирия вошла в пятерку лучших регионов России по защите прав предпринимателей, об этом на заседании Курултая сообщил бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин. В своем докладе он отметил, что за время своей деятельности институт уполномоченного завоевал доверие со стороны бизнес-сообщества. Только за прошлый год было рассмотрено более 300 обращений предпринимателей. Большинство из них касалось деятельности контрольно-надзорных органов, земельных и имущественных отношений, а также правоохранительной сферы. Корреспондент Business FM Уфа связался в Гибадуллиным и узнал, чем обусловлены такие высокие позиции:

«Мы стараемся делать все по максимуму, берем на контроль все обращения, видим не только внешнюю сторону, но и докапываемся до сути. Наверное, успех еще в том, что мы один из самых старых институтов, даже федеральный уполномоченный на полгода позже нас был утвержден на должность, поэтому у нас было достаточно времени для того, чтобы накопить необходимый опыт, создать инфраструктуру, установить необходимые контакты с государственными, правоохранительными органами. Нам есть чем гордиться, есть чему радоваться, но, конечно, мы не можем говорить, что все вопросы решены, наоборот, ситуация для бизнеса остается напряженной».

Предприниматели без оптимизма оценивают ход экономических преобразований, продолжает Гибадуллин:

«Мы не говорим о том, что удовлетворены всем, наоборот, у нас впереди большая, очень сложная и напряженная работа. У нас остаются вопросы, связанные с уголовным преследованием. Мы до сих пор не можем добиться того, чтобы гражданско-правовые споры, хозяйственные отношения рассматривались в арбитражных судах, а не в судах общей юрисдикции. Чтобы возбужденным уголовным делам давалась соответствующая оценка, чтобы дела предпринимательской сферы рассматривались не с обвинительным уклоном, чтобы предприниматель прямым ходом не гремел на нары. Поэтому то, о чем говорил Борис Титов на съезде уполномоченных, имеет место быть».

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов, напомним, говорил о том, что в прошлом году в адрес уполномоченных на федеральном и региональном уровнях, поступило почти 8 тысяч жалоб бизнесменов, связанных с уголовным преследованием. Сопоставляя количество обращений и побед можно сделать вывод, что эффективность института пока недостаточно высока:

«К сожалению, мы должны констатировать, что серьезного улучшения ситуации пока нет. Небольшие изменения мы почувствовали в последнее время, хотя бы немного изменилась риторика властей, хотя одновременно и дело «Калви», целый ряд других уголовных дел, которые не создают какого-то улучшения и заставляют сомневаться, что идет снижение уголовного давления на бизнес. Немного меньше стало зарегистрированных преступлений по экономическим статьям, немного уменьшилось количество людей в Сизо, немного больше стало домашних арестов, но кардинальных изменений пока нет. Возвращаясь к эффективности деятельности института уполномоченных, цифры, может быть, не впечатляющие, но наша работа хоть для кого-то оборачивается победой и изменением всей жизни, потому что сами понимаете, как уголовное преследование меняет жизнь предпринимателей».

Напомним, во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин заявлял, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей и чувствовать риск уголовного и административного наказания. «Я уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий. Что на практике: возбуждали дела по непонятным соображениям, человек сидит несколько месяцев – и его не вызывают на допрос. Я прошу с этим разобраться Верховный суд и Генеральную прокуратуру – проанализировать ситуацию и представить соответствующие предложения».