Главная » Тема дня »

Республика вошла в пятерку крупнейших региональных авторынков. Только за один месяц в Башкирии продали 4,5 тысячи автомобилей

Республика вошла в пятерку крупнейших региональных авторынков. Только за один месяц в Башкирии продали 4,5 тысячи автомобилей

По итогам апреля Башкирия стала одним из крупнейших рынков новых легковых автомобилей в стране. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». За один месяц в республике продали 4,5 тысячи машин, говорит руководитель пресс-службы агентства Азат Тимерханов: «Регион показывает один из самых высоких показателей роста – 21%, если сравнивать с апрелем 2016 года, причем Башкирия вытеснила из топ-5 Краснодарский край. Если рассматривать статистику с начала года, то по итогам четырех месяцев Башкирия продолжает оставаться на шестом месте, но отставание от Краснодарского края составляет минимальные значения – это порядка 500 автомобилей. За четыре месяца в Башкирии было реализовано 14,3 тысячи новых легковых автомобилей, республика показывает рост на 16%».

Генеральный директор компании «Арт-моторс Mercedes-Benz» Андрей Шмергельский озвучил причины роста продаж автомобилей: «Во-первых, общий выход из такой продолжительной, пролонгированной кризисной ситуации. Очень сложно говорить о том, что геополитическая вообще ситуация выровнялась, скажем, она стабилизировалась. То есть стабильность бывает разная, тем не менее, это какая-никакая стабильность. Третье то, что Республика Башкортостан – это один из индустриальных центров Российской Федерации, и наш регион  всегда был и остается в топ-10, поэтому именно в Башкирии этот рост наиболее очевиден. Конечно же, не стоит забывать о государственной поддержке локализованных масс-брендов, перечислять их не буду, они и так всем известны. Ну, и, скажем, общий какой-то благоприятный климат, видимо, у людей есть уверенность в завтрашнем дне».

Что касается марки Mercedes-Benz, продажи увеличились более чем на 300%, продолжает Шмергельский: «Если мы в месяце мае прошлого года реализовали X автомобилей, то в этом мае мы реализовали Y автомобилей, где Y больше на 300%. В рамках Mercedes-Benz мы связываем это с открытием нового дилерского центра, одного из крупнейших в России. Это, безусловно, упрочило наши позиции, плюс определенная внутренняя реструктуризация бизнес-модели».

Добавим, за четыре месяца объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 402,9 тысячи единиц, показав рост на 5,8% к аналогичному периоду прошлого года. Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых приходится почти четверть российского рынка. Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу: продажи в северной столице выросли на 9,2% – до 29 тысяч легковых автомобилей.

Среди нестоличных субъектов страны лидирует Татарстан (19,6 тысячи; +14,9%), занявший четвертое место. Пятерку замкнул Краснодарский край (14,8 тысячи; +4,7%). Кроме того, в большинстве регионов, входящих в топ-30, отмечается положительная динамика рынка. Самый высокий рост эксперты зафиксировали в Челябинской области – плюс 22,3%. Еще в двух регионах он превысил 20%: в Пермском крае и Свердловской области. Самое заметное падение произошло в Удмуртии – на 14,7%.