Главная » Тема дня »

Республика вошла в «красную зону» по уровню свободы в интернете

Республика вошла в «красную зону» по уровню свободы в интернете

Башкирия ухудшила свои позиции в ежегодном рейтинге «Свобода интернета» международной правозащитной группы «Агора», который основывается на открытых данных, публикациях в СМИ, блогах активистов в социальных сетях и обращениях за правовой помощью к юристам «Агоры». Республика вошла в так называемую «красную зону» – список субъектов России с самым большим количеством фактов ограничения свободы в интернете. В 2016 году регион находился в «желтой».

О том, что повлияло на снижение башкирских позиций, рассказывает соавтор доклада «Агоры» Дамир Гайнутдинов: «В сравнении с данными за 2016 год мы отметили ухудшение, тогда у нас было зафиксировано четыре эпизода. Три кейса уголовного преследования, два приговора за публикации в контакте. В одном из случаев сообщалось об обысках у администраторов «групп смерти», это тоже ограничение свободы интернета. В 2017 году у нас тоже три эпизода уголовного преследования, закончившиеся приговорами. Особую тревогу вызывает то, что по сообщениям ОВД-инфо, в поселке Приютово, например, местного жителя задержали сотрудники ФСБ за то, что он был подписан на ютуб-канал «Арт-подготовка». Фактически криминализуется уже даже не распространение информации, которую государство считает незаконной, а попытка получить доступ к такой информации. Все это идет в русле последних изменений в политике интернета, и министр связи на эту тему высказывался, говорил о том, что блокировки сайтов уже неэффективны, и нам нужно заниматься пользователями, которые пытаются получить доступ к незаконному контенту. Судя по всему, Башкортостан как раз и начал это делать. Ну, и на оценке сказалось нападение на журналиста Анвера Юмагулова, которого жестоко избили».

Впервые Башкирия вошла в «красную зону» в 2015 году, продолжает Гайнутдинов: «Мы с 2015 года начали оценивать регионы по отдельности, и тогда Башкортостан попал в «красную зону». Тогда было 54 эпизода, но это было в основном связано с запретами информации и блокировками сайтов, там была активность республиканской прокуратуры. В 2016 республика была в «желтой зоне», как я сказал, четыре эпизода, закончившиеся условными сроками. То есть по сравнению с прошлым годом 2016 был гораздо лояльнее к пользователям».

Согласно докладу «Агоры», в прошлом году в России каждый день в среднем блокировалось 244 страницы в интернете, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь – выносился приговор к реальному лишению свободы.