Главная » Тема дня »

Республика вошла в число регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства. Как удалось добиться таких показателей?

Республика вошла в число регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства. Как удалось добиться таких показателей?

Башкирия заняла седьмое место в списке регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, ранее республика занимала одиннадцатую позицию. Итоги рейтинга ГЧП объявили на четвертом инфраструктурном конгрессе «Российская неделя государственно-частного партнерства» в Москве. Оценку уровня развития ГЧП проводит Министерство экономического развития России совместно с Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП». При расчете учитывают опыт реализации проектов в регионе, соответствующее нормативно-правовое обеспечение, а также развитие институциональной среды.

О том, как Башкирии удалось подняться в рейтинге, рассказывает начальник отдела координации государственно-частного партнерства Министерства экономического развития республики Наталья Мигранова: «Положительная динамика по данному показателю обеспечена благодаря развитию в регионе системы управления проектами ГЧП. Принята необходимая правовая база, определены уполномоченные органы. Так, по проектам ГЧП это Минэкономразвития республики, по концессионным соглашениям – отраслевые министерства и ведомства. Для межведомственного взаимодействия утверждены нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру подготовки, рассмотрения и реализация проектов ГЧП, концессионных соглашений».

Добавим, Башкирии удалось обогнать целевой федеральный показатель. На 2016 год он составлял 54,2%, республика достигла 67,7%. В тройку лидеров по итогам рейтинга вошли Москва, Московская и Самарская области.