Главная » Тема дня »

Республика внесла пакет поправок в новый федеральный законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

Республика внесла пакет поправок в новый федеральный законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

С будущего года 66-й федеральный закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве может утратить силу. К проекту нового документа, принятого Госдумой в первом чтении, много замечаний со стороны общественников и садоводов, говорит председатель комитета Курултая по аграрным вопросам экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Мы обсуждали закон долго и пришли к мнению, что необходимо еще больше работать над данным законом. Мы сформировали целый пакет поправок и отправили в Госдуму. В то же время закон сегодняшний, в принципе, обеспечивает нормальную работу наших садоводческих товариществ. Проблем много: это проблемы земли, инфраструктуры, сбора платежей, управления, общего собрания. Но в любом случае все эти проблемы необходимо решать постепенно, вместе со специалистами, и приходить к единому мнению. Скоропостижное, быстрое принятие сырого закона приведет к тому, что он не сможет работать, и будут возникать трудности у органов исполнительной власти».

Расул Гусманов перечислил некоторые спорные моменты: «В первую очередь очень много возникло споров по поводу того, что на дачном участке можно прописаться сегодня. Тут очень много сложностей возникает и для муниципальной власти, и для администрации района. Много вопросов по кадастровой оценке. Наши граждане возмущаются, что очень высокая кадастровая оценка участка, а когда берешь квитанцию об оплате налога, оказывается, что в год выплатили всего лишь 200 рублей».

Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве с учетом замечаний общественников и садоводов Госдума рассмотрит во втором чтении в ближайшее время, подчеркнул Гусманов.