Главная » Тема дня »

Республика тратит 86 млн «федеральных» рублей на лабораторию, анализирующую качество меда перед поставкой за рубеж. Но стоит ли экспортировать башкирский мед, если российский рынок предлагает более высокую цену?

Республика тратит 86 млн «федеральных» рублей на лабораторию, анализирующую качество меда перед поставкой за рубеж. Но стоит ли экспортировать башкирский мед, если российский рынок предлагает более высокую цену?

Из произведенных в прошлом году 5,5 тысячи тонн меда Башкирия экспортировала только 50, что вдвое меньше, чем в 2015. Это связано с тем, что регион не может контролировать качество продукции. Из-за поставок меда, который не смогли проверить на соответствие международным требованиям, можно вообще потерять выстроенные каналы сбыта, заявил глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, федеральный бюджет в этом году выделил 86 млн рублей на создание в Башкирии специальной лаборатории, которая и будет анализировать товар перед отправкой на экспорт.

Как отмечает директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков, не только в республике, но и в России сейчас нет лаборатории, которая бы могла исследовать качество меда по международным стандартам. Учитывая жесткие требования, например, стран Евросоюза, которые не только уничтожают непроверенную продукцию, но и выставляют счет за утилизацию, бизнес боится такого рискованного экспорта, говорит Мулюков: «Соответственно, для бизнеса это очень серьезные риски, на такое никто не хочет идти. На данный момент мы как слепые котята, мы не видим качество меда, с которым работаем. Пока эта неопределенность не будет снята, проблема с экспортом будет постоянной».

Если на международном рынке килограмм башкирского меда продается в среднем за 200-300 рублей, то на российском вдвое дороже, отмечает генеральный директор республиканского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов: «Поэтому мы внутри России находим методы реализации, которые нас удовлетворяют. Но в перспективе мы должны реализовывать мед и на международном рынке».

Добавим, доля республики в производстве товарного меда в стране составляет 8%, а в ПФО приближается к 23%.