Главная » Тема дня »

Республика стала лидером по количеству выданных кредитных карт

Республика стала лидером по количеству выданных кредитных карт

Башкирия оказалась в лидерах по количеству активных кредитных карт. Ранее республика вошла в топ-10 регионов России по объему просроченной задолженности по этому банковскому продукту. Правда, согласно новым данным, объем просрочки постепенно сокращается, сообщает руководитель пресс-службы  «Национального бюро кредитных историй» Константин Дробышев: «За первые три месяца 2015 года портфель задолженности по кредитам, выданным с помощью кредитных карт, сократился с 1,453 до 1,325 трлн рублей, или на 8,8%. Сокращение обусловлено резким снижением объемов выдачи данного кредитного продукта: в первом квартале этого года выдано 574 тысячи новых кредитных карт на общую сумму 27,8 млрд рублей, что на 57,7% и 58,23% меньше показателей первого квартала 2014 года соответственно. При этом динамика погашения (закрытия) ранее взятых кредитных карт изменилась не сильно. За первый квартал 2015 года закрыто 437 тысяч ранее выданных кредитных карт на общую сумму 19,6 млрд рублей».

Согласно данным НБКИ, в Башкирии самый высокий спрос на кредитные карты, таким образом, на 100 человек приходится 567 активных пластиков. Более половины всех займов сосредоточены в 10 регионах. По объемам лидерами остаются Москва, Московская область и Санкт-Петербург, говорит директор департамента развития продуктов «Объединенного кредитного бюро» Александр Ахломов: «В среднем, на российского заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки является довольно высоким и составляет по стране 41%, а по банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%. В этот диапазон попадают только 7 регионов, оставшаяся часть субъектов федерации имеют показатель 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки увеличивает риски ухудшения платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов. Несмотря на то, что банки индивидуально подходят к принятию решения о выдаче кредита каждому заемщику, региональный аспект должен учитываться при формировании стратегических подходов к кредитованию в том или ином субъекте федерации».

Напомним, по оценкам «Первого коллекторского бюро», объем «просрочки» в республике на 1 апреля составлял 5,7 млрд рублей. Доля долгов по кредиткам в России за год увеличилась на 69%. Одна из причин в том, что карты относятся к необеспеченным кредитам. В результате многие получали заем без особой необходимости: это решение не было осмысленным и взвешенным, говорят эксперты.