Главная » Тема дня »

Республика развивает сотрудничество с Мексикой по нескольким направлениям

Республика развивает сотрудничество с Мексикой по нескольким направлениям

Временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексики в России Рубеном Альберто Бельтраном Герреро. Сейчас республика сотрудничает более чем с сотней стран мира, товарооборот в прошлом году превысил 15 миллиардов долларов, из которых 90% – экспорт Башкортостана.

Отношения с Мексикой у Башкирии уже налажены, например, в прошлом году республика организовала большую поставку удобрений в Мексику, и это сотрудничество необходимо развивать и поддерживать. Полномочный посол Мексики в России Рубен Бельтран отметил, что видит несколько уровней взаимодействия, один из них – усиление торговых связей: «Мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции из Мексики были направлены в Башкирию для развития экономики. Также мы договорись о более активных культурных контактах. В частности, чтобы наши учреждения культуры приезжали в республику для обмена опытом. Соответственно, учреждения культуры Башкортостана могли бы приехать в Мексику для представления своих программ. Третий, наиболее важный уровень взаимодействия, – это энергетика. Считается, что Уфа является сердцем энергетики всей страны, и в этой части у нас очень много общего».

Рустэм Хамитов отметил, что видит перспективы сотрудничества между бизнес-сообществами Мексики и Башкирии. По его мнению, это поможет установить дружеские и доверительные отношения.

Еще один сектор развития – обмен студентами и специалистами. Мексика выпускает около 100 тысяч инженеров в год, но этого недостаточно, продолжает Рубен Бельтран: «Мы посетили Уфимский нефтяной университет. Глава республики уже информирован о результатах этого визита. Мы планируем тесно сотрудничать с университетом. Также мы договорились усилить между нашими странами контакты в сфере туризма».

Напомним, Объединенная нефтехимическая компания, которая расположена в Уфе, предполагает строительство крупного химического предприятия с участием партнеров из Мексики. Инвестиции в проект составили около миллиарда долларов. Предполагается, что работы по его реализации начнутся уже в этом году.