Главная » Тема дня »

Республика рассматривает перспективы расширения взаимовыгодного партнерства с Италией

Республика рассматривает перспективы расширения взаимовыгодного партнерства с Италией

Расширение связей с итальянским бизнесом для предпринимателей Башкирии имеет большое значение. Почти десятая часть товарооборота региона в прошлом году приходилась на Италию – 7,6%. В целом это 520 млн евро. Итальянская республика является одним из ведущих партнеров Башкирии. Она занимает четвертое место по объему внешнеторгового оборота, который в 2015 году составил 578,4 млн долларов. Более 90% этой суммы приходится на экспортные поставки, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Основа наших деловых отношений заложена еще полвека назад, когда на содово-цементном комбинате в Башкирии при участии итальянской компании было налажено производство востребованной продукции (этилендиамина). Многие годы Италия принимала участие в техническом переоснащении, модернизации башкирских предприятий. Создавались совместные производства. На базе итальянских технологий или при участии итальянского капитала в нашем регионе успешно работают несколько крупных предприятий».

В числе основных товаров, которые регион поставляет в Италию, нефть и нефтепродукты, а также продукция органической химии, удобрения, каучук, клееная фанера, алюминиевый сплав, кожа. В Башкирию ввозится продукция машиностроения, химической и металлургической промышленности. Экономика имеет стратегический характер, но не менее важно развивать и гуманитарные связи, продолжает Рустэм Хамитов: «Через культуру народы лучше начинают понимать друг друга, оценивать гостя не только как делового партнера, но и интересного собеседника, с которым можно общаться с открытым сердцем и душой. Наш культурный диалог пока только разворачивается на уровне обмена музыкальными и танцевальными коллективами. Многим запомнился успешный башкирско-итальянский проект «Взгляд из России» и «Взгляд из Италии». В Турине и ряде крупных городов Пьемонта состоялись передвижные выставки башкирских художников. В свою очередь, выставка картин итальянских художников посетила города нашей республики, вызвав высокий интерес у любителей живописи».

Добавим, на территории региона при участии итальянского капитала создали 13 совместных предприятий, действующих в сфере производства машин и оборудования, дистиллированных алкогольных напитков, оптовой торговли, операций с недвижимостью и консультирования.