Главная » Тема дня »

Республика потратила более 1 млрд рублей на подготовку к весеннему половодью

Республика потратила более 1 млрд рублей на подготовку к весеннему половодью

Подготовка к весеннему половодью обошлась республике в 1 млрд 300 млн рублей. Это расчистка русел рек, углубление дна, ремонт гидротехнических сооружений и так далее. Для устранения возможных последствий паводка МЧС подготовило свыше 1,5 тысячи единиц техники, 659 пунктов временного размещения пострадавших от стихии, рассчитанных на 164 тысячи человек. Ситуацию контролируют семнадцать автоматических гидропостов, передающих информацию. Наблюдение с воздуха будут вести десять беспилотников.

О превентивных мерах по смягчению последствий паводка рассказывает начальник главного управления МЧС России по республике Марат Латыпов: «Зарегистрировали и знаем про восемь опасных мест ледовых заторов. Три таких участка находятся в Белорецком районе и по одному в Бурзянском, Архангельском, Чекмагушевском и Караидельском. Чтобы ликвидировать эти заторы, у нас сформированы семь взрывных команд. Муниципалитеты заключают договоры с взрывниками, и в случае необходимости данные работы будут проведены. Подрывы уже были, мы занимались этим вопросом, нам помогли военные, мы провели подрыв льда в Чекмагушевском районе. Кроме подрывов мы проводим чернение и распиловку льда в опасных местах».

При негативном сценарии весеннего половодья в зону подтопления могут попасть свыше 20 тысяч жилых домов Башкирии. По словам Латыпова, подобный прогноз не окончательный, но спасатели всегда готовятся к самому худшему: «В любом случае мы готовимся к самому большому паводку. Прогноз учитываем, но готовимся к наихудшим ситуациям. Для того чтобы понять, какое количество техники привлекать, мы учитываем, что под подтопление могут попасть 257 населенных пунктов. Не факт, что их подтопит, но такую возможность мы рассматриваем. Потенциально опасные объекты под подтопление не попадают – мосты, склады ядохимикатов, накопители промышленных отходов».

Ожидаемые сроки начала паводка – вторая половина апреля, говорит начальник Гидрометцентра башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Казаева: «У нас зима с ноября по март, по климату у нас пять месяцев зимы. У нас зимний тип погоды и недостаток количества осадков, а основным предиктором являются запасы воды в снеге. На 25 марта запасы воды в снеге в бассейне реки Белой, в верховьях до Старосубхангулово, составляет 44% от нормы; в среднем течении, включая Уфу, – 65%; в районе Павловской ГЭС – 66%. Наименьшее количество в бассейне Нугуша – всего 35%. Самое большое количество – это бассейн реки Демы, 75% от нормы. Учитывая запасы воды, мы дали прогноз по уровню на 0,5-2,5 метра ниже средних многолетних значений. При таких значениях подтопления Уфы, Бирска и Стерлитамака не ожидается».

Добавим, за последние пять лет самый сильный паводок в Башкирии отмечался в 2016 году. Тогда в зоне подтопления оказались пять муниципальных районов и два городских округа.