Главная » Тема дня »

Республика получит более 1 млрд рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса

Республика получит более 1 млрд рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о перераспределении невостребованной части субсидий на развитие малого и среднего бизнеса. Наибольшие суммы получат Башкирия и Татарстан.

Согласно программе «Развитие малого и среднего предпринимательства», на субсидии в этом году из бюджета выделили 20 млрд рублей. Эти средства распределили между субъектами страны. Башкирия получит более 1 млрд рублей, рассказал председатель совета Союза предпринимателей Уфы Денис Киселев: «Наша республика по результатам участия в конкурсном отборе получит из федерального бюджета субсидии на реализацию следующих мероприятий: создание и обеспечение деятельности центров прототипирования – 787 млн рублей; регионального центра инжиниринга – порядка 100 млн; обеспечение деятельности центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства – 5 млн 800 тысяч рублей».

Также, согласно программе, выделенные деньги пойдут на субсидирование затрат малого и среднего предпринимательства по уплате процентов по займам, привлеченным в российских кредитных организациях; поддержку социального предпринимательства; развитие частных детских садов; формирование положительного образа предпринимателей и его популяризацию; предоставление грантов и субсидий начинающим субъектам малого и среднего бизнеса; уплату первоначального авансового взноса при заключении договора лизинга или сублизинга.

Несмотря на широкий спектр помощи бизнес-сообществу, его представители чувствуют себя некомфортно из-за того, что часто сталкиваются с различными изменениями в законодательстве и дополнительными выплатами, говорит директор юридической компании «Фонд Аякс» Владимир Вишневский: «Сегодня малому и среднему предпринимательству большего всего не хватает правильной, беспристрастной информации о том, в каком состоянии находится бизнес. Идет постоянный нажим на малый бизнес: например, увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд, необходимость вести бухгалтерскую отчетность в полной форме. Ранее субъекты малого и среднего бизнеса, работающие по упрощенной системе налогообложения, были освобождены от такой обязанности».

Напомним, ранее из федерального бюджета Башкирии было выделено порядка 410 млн рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. Большая часть средств направлена на развитие сельского хозяйства.