Главная » Тема дня »

Республика имеет высокий и стабильный кредитный рейтинг, а Уфа снижает свои позиции в списке лучших городов для бизнеса и жизни

Республика имеет высокий и стабильный кредитный рейтинг, а Уфа снижает свои позиции в списке лучших городов для бизнеса и жизни

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг республики на уровне «ВВВ-» с прогнозом «стабильный». Рост экономики Башкирии в прошлом году достиг 5%, что выше среднего показателя по стране. Регион имеет низкий уровень долга, умеренно высокие текущие балансы бюджета, обусловленные готовностью придерживаться консервативной политики в отношении расходов, и невысокий уровень условных обязательств, говорит директор группы «Региональные и муниципальные финансы» рейтинговой компании Standard & Poor’s Борис Копейкин: «Рейтинг очень высокий для российского региона. У нас есть несколько территорий, которые в рейтинге находятся еще выше, но это Москва с Санкт-Петербургом и регионы, в которых добывается больше половины российской нефти и газа. Республика проводит очень осторожную финансовую политику, в хорошем смысле. Поддерживает невысокий уровень долга, осторожно относится к наращиванию расходов. Выполняя эти требования, республика сохраняет небольшие дефициты, и мы ожидаем, что и в будущем дефицит бюджета останется невысоким по сравнению со многими другими субъектами РФ».

Между тем, Уфа утратила свои позиции в рейтинге топ-70 лучших российских городов для бизнеса и жизни, который ежегодно составляет журнал «РБК». В категории «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» столица Башкирии заняла 12-ю позицию, опустившись на 6 строчек. Анализ городов в рейтинге привлекательности для инвесторов проводился по таким параметрам, как: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Также были добавлены показатели уровня безработицы и раскрываемости преступлений, продолжает редактор отдела «Потребительский рынок» журнала «РБК» Сергей Рябов: «Если взять индекс привлекательности для бизнеса, что означает потеря 6 позиций? Уже третий год города развиваются в плюсовой зоне, то есть большая часть из них прибавляет по всем показателям. Это означает то, что, несмотря на все разговоры о финансовых трудностях, города развиваются. И то, что Уфа упала на 6 позиций, говорит не о том, что город теряет какие-то финансовые позиции, — это, скорее, означает, что те города, которые находятся в рейтинге выше Уфы, развивались в этом году быстрее».

Также в топ-70 от журнала «РБК» в категории «Самые дорогие города России по ценам на повседневные товары и услуги», исходя из индекса абсолютной стоимости жизни, Уфа заняла 53 место, поднявшись с 65-й позиции. А по индексу относительной стоимости жизни столица Башкирии находится на 32-й ступени, опустившись с 27-го места, что говорит о том, что цены на товары и услуги в городе выросли, однако их доступность для горожан снизилась.