Главная » Тема дня »

Республика готовит к продаже госпакет акций кирпичного завода «Ажемак»

Республика готовит к продаже госпакет акций кирпичного завода «Ажемак»

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии готовит к продаже госпакет акций в уставном капитале ООО «Кирпичный завод «Ажемак»», который расположен в селе Толбазы. Ведомство заказало оценку блокпакета, комментирует советник главы Министерства земельных и имущественных отношений республики Айдар Хакимьянов: «Государственная доля республики Башкортостан в уставном капитале ООО «Кирпичный завод «Ажемак»» в размере 29,07% включена в прогнозный план приватизации на 2014 год. По данной доле в министерстве сейчас проходят оценочные мероприятия. По итогам запроса котировок ведомство должно отобрать оценочную компанию, после чего будет принято решение об условиях приватизации и проведены в установленном законодательстве порядке мероприятия по его приватизации. Услуги оценщика министерство оценивает максимум в 105 тысяч рублей».

По данным сайта Kartoteka.ru, уставный капитал предприятия составляет 78,5 млн рублей. 70% в нем принадлежат холдингу кирпичных заводов «Башкирский кирпич». Выручка завода в 2012 году составила 76 млн рублей, чистая прибыль – 700 тысяч, говорит директор по развитию группы компаний «Башкирский кирпич» Денис Крашенинников: «Мне сложно комментировать действия Минземимущества, это часть государственной политики. Со своей стороны скажу, что завод хорошо развивается, это один из лучших заводов группы компаний «Башкирский кирпич». Мы довольно много инвестировали в его развитие, в его продукцию. Позиция компании «Башкирский кирпич» – продолжать развивать этот завод и далее. В данном случае речь идет о государственном пакете: государство выходит из пакетов акций, пакетов предприятий и коммерческих структур – вот и все. Госпакет акций завода «Ажемак» составляет порядка 30%, а структурами, аффилированными с ГК «Башкирский кирпич», контролируется порядка 70% акций завода».

Кирпичный завод «Ажемак» расположен в 80 км от города по трассе Уфа-Оренбург. Предприятие выпускает керамический кирпич в объеме более 10 млн штук в год. Завод имеет собственные карьеры по добыче сырья и автотранспортный цех со всей необходимой техникой. Продукция завода вывозится за пределы республики.