Главная » Тема дня »

Решили по-мирному: парковка возле Центра торговли и развлечений «Мир» стала бесплатной

Решили по-мирному: парковка возле Центра торговли и развлечений «Мир» стала бесплатной

Сегодня стало известно, что парковка возле Центра торговли и развлечений «Мир» стала бесплатной. Напомним, в декабре 2012 года с автовладельцев начали собирать деньги за въезд на парковку и прилегающую территорию. Такая ситуация возникла в связи с тем, что участок возле центра и сам торговый центр и автостоянка принадлежат разным владельцам. Благодаря достигнутому соглашению паркинг стал бесплатным, комментирует менеджер по маркетингу и рекламе «Фирмы Мир» Эльвира Сахибгареева: «С 11 сентября 2015 года въезд на парковку ЦТиР «Мир» стал бесплатным. Напомним, с 15 декабря 2012 года собственник земельного участка, по которому осуществляется проезд к парковке ЦТиР «Мир», ЗАО «Фирма Мир» начал осуществлять сбор денег за въезд на парковку. На сегодня стороны договорились, и въезд на территорию торгового центра вновь стал свободным».

Ранее появлялась информация о том, что с 2017 года в Уфе будут введены платные парковки и въезд в центр города. Об этом сообщал мэр Уфы Ирек Ялалов. По его словам, после ввода в эксплуатацию гостиничного комплекса и бизнес-центра в районе Гостиного двора появится более 800 парковочных мест.

Кроме того, запланировано строительство трехуровневой парковки на Советской площади. Ее сдача также ориентировочно намечена на 2017 год, говорит представитель городской администрации Владимир Барабаш: «В настоящий момент целый ряд торговых и деловых комплексов сделали платные либо условно платные паркинги. Из наиболее известных – «Галерея-АРТ», где существует условно платный паркинг, а также Гостиный двор, который до реконструкции также был условно платным. После реконструкции предложено сохранить подобный формат работы парковки. На территории Гостиного двора и под территорией его площади работы уже завершены, в ближайшее время ожидается запуск самого комплекса. Что касается платного въезда в город, пока это только слухи. Официальных планов не существует. Однако разрабатывается транспортная стратегия города, с учетом существующих транспортных потоков, изменения застройки, количества автомобилей, моделируются различные варианты развития транспортной сети города. В том числе анализируется целесообразность введения платных парковочных зон, как в Москве или Лондоне, и платных въездов в эту часть города. Это пока на стадии анализа. Только после того как завершится полное математическое моделирование, можно будет говорить о том, введут это или нет, в каком виде, но не раньше 2018 года».

К примеру, в Москве первая зона платной автостоянки появилась в ноябре 2012 года. В 2014 она была расширена до границ Третьего транспортного кольца. В Москве час стоянки в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей. В границах Садового – 60 рублей. В зоне ТТК – 40 рублей в час.

В центре Санкт-Петербурга новые правила платной парковки действуют на 27 улицах. Так, стоимость парковки мотоцикла составляет 30 рублей в час, легкового автомобиля – 60 рублей. Стоянка грузовика обойдется в 120 рублей за час.

В Лондоне платная парковка появилась в 1958 году. Теперь она распространилась на весь центр города. За въезд в него водители должны заплатить 9 фунтов. Стоимость парковки в центре – 4 фунта в час. При этом машину можно оставить на стоянке максимум на четыре часа. Как правило, плата взимается только в рабочее время.