Главная » Тема дня »

Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение прибыли у «Башнефти» к 2016 году

Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение прибыли у «Башнефти» к 2016 году

Рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз развития нефтяной отрасли страны. Аналитики предполагают, что сектор нефтепереработки может столкнуться со снижением доходов и прибыли в связи с изменениями в налогообложении.

Правительство России намерено постепенно увеличивать налог на добычу полезных ископаемых в следующие три года при одновременном сокращении пошлины на экспорт нефти на эту же величину. Аналитики Fitch полагают, что это окажет существенное влияние на нефтяные компании, в которых объемы переработки нефти превышают ее добычу. Как, например в «Башнефти», где переработка больше добычи на 34%. По оценкам агентства, в такой ситуации снижение прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации у «Башнефти» может составить до 10% к 2016 году.

Директор «Института нефтехимпереработки» Эльшад Теляшев считает, что невозможно со стопроцентной уверенностью говорить о снижении прибыли у нефтяных компании, если основываться только на изменениях в налогообложении: «Факторов, влияющих на прибыль нефтяных компаний, слишком много, и сегодня говорить о том, что будет именно так, как объявили по «Башнефти», думаю, сомнительно. Здесь не все так просто. Что касается повышения цен на топливо, они всегда будут только расти».

Рост цен на нефть на внутреннем рынке страны может привести к повышению стоимости бензина. Но специалисты говорят, что резких скачков не произойдет, поскольку власти окажут давление на нефтяные компании, и стоимость топлива будет увеличиваться постепенно, продолжает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Рост стоимости топлива будет соразмерен инфляции, но лишь благодаря тому, что государство сдерживает темпы роста цен, используя, в том числе, и ручное регулирование отрасли. Убытки «Башнефти» будут лишь частично компенсированы незначительным ростом цен на топливо».

Планы по уравниванию экспортных пошлин на сырую нефть и мазут в 2015 году могут продолжить сокращение уровня доходности предприятий, однако специалисты рейтингового агентства Fitch полагают, что эта мера будет отложена — как минимум на 1-2 года, чтобы компании смогли завершить модернизацию мощностей и поддержать свою прибыльность.