Главная » Тема дня »

Регионы страны будут проверять на упущенные инвестиции

Регионы страны будут проверять на упущенные инвестиции

В Уфе планируют открыть учебный центр по подготовке госслужащих для работы с частными инвестициями. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков на совещании «Инвестиционная деятельность в регионах России». По его мнению, для того чтобы выйти на пятидесятипроцентный рост ВВП на душу населения, в первую очередь нужно активно работать с регионами: «Экономика – это не федеральный уровень, инвестиции в большей части тоже не федеральный уровень. Инвестиции все в регионах, и экономика вся в регионах. Какие-то регионы лучше развиваются, какие-то хуже. Но вся экономика сосредоточена в регионах. И именно от усилия региональных команд зависит, достигнем мы установленных показателей или нет».

Инициативу ведомства поддержал министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев.

Также на совещании спикеры обратили внимание на низкую инвестиционную активность субъектов. По словам Вахрукова, власти создадут новую систему оценки регионов. Ее будут проводить не по инвестициям, которые субъект привлекает, а по объему вложений, который он мог привлечь, но не сделал. Процесс получил название «упущенные инвестиции». Новую систему запустят в этом году, когда ведомство получит данные о том, сколько проектов заявлялось для реализации в регионе, и какой процент довели до стадии соглашения.

В то же время Минэкономразвития старается упростить систему инвестирования, продолжает Дмитрий Вахруков: «Мы довольно подробно разобрали всю процедуру, все круги ада, которые инвестору необходимо пройти, чтобы сделать проект. Сейчас актуальная ситуация в мире говорит о том, что взаимодействие между всеми субъектами экономических отношений растет с колоссальной скоростью. Как яркий пример я могу вам привести время, которое проходит в США от выдачи разрешения на добычу сланцевой нефти до фактической добычи первой капли, – восемнадцать дней. За это время бизнес начинает добывать. Сколько проходит в нашей стране с момента появления желания до того, как бизнес пробурит скважину? Я думаю, что это годы».

Добавим, в совещании «Инвестиционная деятельность в регионах России» принимают участие около 1 тысячи человек, среди которых представители кредитных учреждений, страховых компаний, бизнес-сообщества и госслужащие.