Главная » Тема дня »

Регионы Российской Федерации к 1 января 2016 года должны убрать из должностей глав слово «президент»

Регионы Российской Федерации к 1 января 2016 года должны убрать из должностей глав слово «президент»

В ряде СМИ появилась информация о том, что регионы России должны будут до 1 января 2016 года привести свои Конституции в соответствие с законом, согласно которому должность руководителя субъекта не может называться «президент». Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Владимир Плигин и Владимир Поневежский. На сайте Госдумы документ еще не опубликован.

Согласно новому закону, для республик, которые имеют утвержденный договор о разграничении полномочий, делается исключение. Им позволят оставаться «президентскими» до 1 января 2016 года. Такие договоры есть только у двух регионов – Башкирии и Татарстана. Однако новый документ касается только Татарии, поскольку в Уфе закон о переименовании должности Рустэма Хамитова уже принят. С января 2015 года он станет «главой республики», продолжает пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «В соответствии с изменениями, которые были внесены депутатами Государственного Собрания – Курултая республики в Конституцию, с 1 января 2015 года наименование должности высшего руководителя региона будет «глава». В связи с этим, сейчас в администрации президента и правительстве идет организационная работа по изменению бланков, печатей, вывесок, табличек. Также с 1 января изменения произойдут на официальном сайте президента РБ. До 1 января используется нынешнее название «президент Республики Башкортостан»».

На момент принятия закона в 2010 году президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий-Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, мнение старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований Башкирии Азата Бердина: «С позиции Центра переименование глав субъектов было затеей, считаю, несколько непродуманной и по большому счету бессмысленной, поскольку вертикаль власти либо есть, либо ее нет. Вертикаль у нас построена, она весьма надежна и от перемены названий не меняется, только ставятся в затруднительное положение полностью лояльные Москве президенты Башкортостана и Татарстана».

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных Конституций в соответствие с Конституцией России. В 2010 году Рамзан Кадыров, занимавший пост президента Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Эту инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.