Главная » Тема дня »

Региональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» продолжает принимать обращения от предпринимателей Башкирии

Региональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» продолжает принимать обращения от предпринимателей Башкирии

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» является площадкой для рассмотрения наиболее сложных обращений предпринимателей, связанных с незаконным уголовным преследованием, административным давлением на бизнес, рейдерством и коррупцией. За полтора года работы Центра от предпринимателей республики поступило более 20 обращений.

Общественный орган Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» помогает уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаилю Гибадуллину разбирать дела, связанные с незаконным уголовным и административным давлением, коррупцией, предавать их огласке и привлекать общественное внимание. С начала работы Центра предприниматели республики направили 22 обращения. На данный момент половина дел закрыта, продолжает исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров: «Подготовлено 50 поручений премьер-министра, которые будут направлены на улучшение условий ведения бизнеса. 10 из них касаются изменения уголовного законодательства и нормативных актов, которые также направлены на то, чтобы защита бизнеса была более эффективной. С момента создания Института уполномоченного нагрузка Центра общественных процедур в некоторой степени снизилась, поскольку количество обращений уменьшилось. Поток разделился на 3 части. Третий поток переместился на региональный уровень».

Кроме очевидных результатов работы Центра, одним из дополнительных эффектов является построение диалога и взаимодействия предпринимательского сообщества с представителями правоохранительных органов и власти, комментирует глава секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут: «Центр «Бизнес против коррупции» в регионе был создан одним из первых и начал эффективную работу, результат которой мы сейчас наблюдаем. Мы видим очень серьезный уровень организационной и экспертной работы. В отдельных аспектах нам есть чему поучиться у башкирского ЦОП БПК».

Напомним, первый региональный ЦОП «Бизнес против коррупции» был создан в марте прошлого года. По аналогии с федеральной организацией, он призван объединить и направить усилия делового сообщества на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством.